Сергей Авдеенко презентовал свою новую книгу "Претерпевшие за веру"

Добавить новость


6 Декабря 2012 15:42 | Просмотров: 428 

По словам научного сотрудника музея Ольги Фоминой, "Претерпевшие за веру" - это продолжение исследований автора о развитии православия как на территории всего бывшего Советского Союза, так и в Мелитопольском округе. Она состоит из семи глав, посвященных истории создания и гибели величественного Александро-Невского собора, трагическим судьбам священнослужителей, которые даже под угрозой смерти не отреклись от веры: архиепископа Сергия (Зверева), Евгения Сердобольского, Димитрия Игнатенко, Григория Павловича, Алексея Богаевского и Феодосия Станкевича. Как отметил благочинный церквей Мелитополя, настоятель храма во имя св. преп. Серафима Саровского протоиерей Александр (Целиков), некоторые из них были причислены православной церковью к лику святых. О. Александр находит знаковым тот факт, что книга увидела свет в 20-ю годовщину со дня создания Запорожской епархии.

Как рассказал писатель С. Авдеенко, книга "Претерпевшие за веру" создавалась не один год. Автор собирал воспоминания старожилов, работал с архивными и церковными документами. Вспоминает, что по рассказам очевидцев, когда разрушили Александро-Невский собор, то мелитопольцы говорили, что у города забрали душу. И она не появится до тех пор, пока не будет восстановлен этот собор.

Очень интересным и особо ценным было выступление на презентации внучки одного из героев книги отца Алексея Нины Богаевской. Она прекрасно помнит деда и бабушку - матушку Прасковью, их уважение друг к другу, любовь к детям и внукам, стремление делать людям добро. В семье сохранились некоторые ценные исторические документы, которые Н. Богаевская пообещала принести в музей.

С. Авдеенко поделился планами на будущее, рассказав, что появились новые свидетельства и документы, а это значит, что при поддержке городского духовенства у книги "Претерпевшие за веру" будет продолжение.


 
 


 

Версия для печати
Loading...