Водка с пивом - деньги на ветер!

Добавить новость


28 Ноября 2012 14:58 | Просмотров: 364 

Установлен размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков. Нормами этого постановления предусмотрено повышение минимальных цен на алкогольные напитки в два этапа: первый - с 25 ноября 2012 г., второй - с 1 марта 2013 г. Об этом сообщила начальник отдела Мелитопольской ОГНИ Татьяна Киселева.

Торговцам виноградных вин можно не беспокоиться: минимальные розничные цены на эту продукцию остались неизменными. Также нет новаций и в механизме определения розничной цены вина в таре меньше и больше одного литра. А вот продавцы и покупатели водки и ликеро-водочных изделий ожидают с 25 ноября повышения цен. Чтобы узнать минимальную цену на водку, следует применить правило расчета, которое действовало и раньше: минимальную цену за литр спирта умножить на крепость в процентах и объем тары и разделить на 100 проц. Таким образом, обычная водка объемом 0,5 литра с 25 ноября не может стоить менее 28,10 грн., если крепость ее составляет 40 проц. За продажу алкогольной продукции по ценам, которые не отвечают минимальным, введен штраф в размере полной стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных цен, но не менее 5 тыс. грн. Для должностных лиц предусмотрен административный штраф в размере 85-170 грн.

С 1 января 2013 г. цена в рознице на пиво вырастет на 10,5 проц. Украинская отраслевая компания «Укрпиво» ожидает также повышения акциза, сообщает генеральный директор компании Галина Коренькова. Поскольку 20 ноября Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов», которым в том числе предполагается повышение ставки акцизного сбора на пиво с 1 января 2013 г. до 0,87 грн. за литр (сейчас - 0,81 грн. за литр).

Эксперты предполагают, что на повышение стоимости пива в Украине в новом году дополнительно повлияют рост затрат на сырье, энергоресурсы и логистику, но не уточняют уровень подорожания этих составляющих.

По оценкам «Укрпива», по итогам 2012 г. производство пенного напитка в Украине по сравнению с предыдущим годом снизится более чем на один проц., а объем рынка сократится на 2,2 проц.


 
 


 

Версия для печати
Loading...