США решили действовать в обход ООН, помогая повстанцам в Сирии

Добавить новость


10 Сентября 2012 10:03 | Просмотров: 303  1.

США намерены активно работать с сирийской оппозицией и оказывать ей помощь в свержении нынешнего президента Башара Асада, в том числе, в обход Совета безопасности ООН. Об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Мы не видимо пока единства с Россией по Сирии. Если так и это будет продолжаться, то мы будем совместно со странами-единомышленниками оказывать поддержку сирийской оппозиции, чтобы ускорить день падения Асада, помочь Сирии в подготовке к демократическому будущему, к тому, чтобы она снова встала на ноги", - сказала госсекретарь журналистам во Владивостоке на саммите АТЭС, передает Интерфакс-Украина.

Клинтон подчеркнула, что ситуация в Сирии обсуждалась на ее встречах с президентом России Владимиром Путиным и главой МИД РФ Сергеем Лавровым в рамках саммита АТЭС. "Я сказала..., что США не согласны с их подходом к Сирии. Я довела мнение мировой общественности, что мы должны усилить давление на режим Асада с целью прекращения кровопролития и начала политического перехода. Мы продолжим работать с министром Лавровым, чтобы понять, сможем ли мы возродить идею о том, чтобы трасформировать согласованный в Женеве летом план политического перехода в резолюцию СБ ООН", - отметила глава Государственного департамента США.

"Как я подчеркнула на встрече с министром Лавровым, это может дать эффект только в том случае, если она (резолюция, - ред.) будет предусматривать последствия за невыполнение. Нет смысла принимать беззубую резолюцию. Мы много раз видели, что такие резолюции Асад игнорирует и продолжает атаки против собственного народа", - сказала Клинтон.

"Таким образом, если мы сможем добиться прогресса в Нью-Йорке (на заседании Совбеза ООН, - ред.) перед сессий Генеральной ассамблеи ООН, то мы можем попытаться, но надо быть реалистами", - отметила она.


 
 


 

Версия для печати
Loading...