Акция журналистов во время визита Януковича прославилась на весь мир

Добавить новость


4 Сентября 2012 13:18 | Просмотров: 480  1.

Как отмечает газета, торжественное открытие 64-го Всемирного газетного конгресса и проходящего в его рамках 19-го Международного форума редакторов не обошлось без неприятных инцидентов.

В частности, при входе в здание охрана форума попыталась не пустить участника движения Стоп цензуре! Светлану Залищук, поясняя свои действия тем, что в папке журналистки находятся пресс-релизы, а все бумаги, которые участники форума проносят в зал, должны быть чистыми. Ъ отмечает, что Залищук пропустили только после вмешательства иностранных журналистов и дипломатов.

При этом во время речи Януковича около двух десятков украинских журналистов поднялись с мест и развернули плакаты, сообщающие о цензуре в Украине: Восемь из девяти главных каналов контролирует власть, Региональные медиа подконтрольны власти, Украина занимает 130-е место в рейтинге свободы прессы, 2/3 нападений на журналистов осуществляет власть, 21 год без общественного телевидения.

Газета отмечает, что к участникам акции тут же подбежали охранники: один из них оттолкнул редактора Kyiv Post Екатерину Горчинскую, а затем вырвал у главного редактора Украинской правды Алены Притулы плакат, порвал его и толкнул ее обратно в кресло. В то же время Притула не растерялась, напечатала Стоп цензуре на своем ноутбуке и развернула его экран в сторону трибуны, на которой выступал Янукович.

Как пояснил Ъ один из участников акции, генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий, они решили "смело показать президенту, что в Украине существует ограничение свободы слова".

КоммерсантЪ отмечает, что конфликт не остался незамеченным. В частности, новостями об инциденте отметились онлайн-издания Businessweek, британского The Daily Telegraph, а также сайты крупнейших американских телесетей CNBC, CBS и ABC. В материале АВС, например, утверждается, следующее: "Сам Янукович на протест никак не отреагировал, но его охранники окружили протестующих и принялись яростно вырывать у них плакаты... Комментировать происходящее президент не стал".

Как пишет издание, после церемонии открытия состоялось вручение премии Золотое перо свободы, которая присуждается с 1961 года. В этом году ее получила мексиканская журналистка Анабель Эрнандес, которая в своих расследованиях касается темы связей наркокартелей с чиновниками и бизнесменами в Мексике. Газета отмечает, что на вручении награды большинства участников акции протеста уже не было.

Напомним, во время своего выступления на форуме Президент Виктор Янукович назвал заявления о недостаточности свободы слова в Украине ошибочным стереотипом.

Источник: korrespondent.net


 
 


 

Версия для печати
Loading...