Украину пугают двумя эпидемиями

Добавить новость


23 Августа 2012 09:52 | Просмотров: 270  1.

Сейчас ситуация и с корью, и с гриппом стабильна: летом эпидемий обычно не бывает в первую очередь потому, что основная группа риска - школьники и студенты - разъезжаются на каникулы. Но учебный год скоро начнется, и болеть, соответственно, будут больше.

Дело в том, что Украина находится на пике заболеваемости, который обычно случается раз в пять-шесть лет. В прошлый раз - в 2005-2006 гг. - заболело 40 тыс. человек, а с начала этого года уже 11 864, пишет Комсомольская правда в Украине. Врачи прогнозируют, что болеть будут и всю следующую зиму. "Подъем заболеваемости корью происходит циклично: раз в 5 лет, и сейчас мы его наблюдаем и в Украине, и в Европе. У них в 29-ти странах за полгода зафиксировано 10,5 тыс. случаев. Это меньше, чем у нас, потому что в Европе гораздо выше охват вакцинацией населения. Хотя в Украине он тоже растет", - сказали в пресс-службе СЭС Украины, добавив, что до конца года корью переболеют, по их прогнозам, 15-18 тыс. украинцев.

"К сожалению, в последние годы много отказов от прививок, - говорит начальник отдела организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора Госсанэпидслужбы Украины Виктор Ляшко. - Вакцины есть повсеместно, но многие родители думают, что корь побороли и она обойдет их детей. Мол, пусть все привьются, а мой ребенок будет в той среде, где все привиты, поэтому не заболеет. Но корь - болезнь специфическая: если один больной вступит в контакт со 100 здоровыми, то 98 из них заболеют. Как показывают исследования, людей, у которых есть иммунитет к этому заболеванию, очень мало. Если в 2010 году прививалось 90% населения, то в 2010-м - 60%, а в 2011-м - всего 50%. Поэтому в Украине риск заболеть корью остается высоким. И ситуация сложилась так из-за массовых отказов от прививок".

Как заверяет главный детский иммунолог Киева Федор Лапий, в последние годы Украина покупает вакцины в основном у Бельгии - эта вакцина считается одной из лучших в мире. "Мы настаиваем, что единственным способом профилактики от кори является вакцинация. Все препараты проходят регистрацию и контроль в Украине", - подчеркивают в СЭС.

В осенне-зимний период, как и всегда, пишет Сегодня, ожидается увеличение количества случаев заболевания гриппом, а пик эпидемии предвещают в январе-феврале 2013 года. В этом году доминирующим штаммом будет подтип H3N2 (считается мутировавшим вариантом "свиного гриппа"), будут болеть и вирусом H1N1 (собственно "свиной грипп"). В Минздраве заверяют, что вакцины против гриппа вот-вот появятся в поликлиниках.

Что касается профилактики от гриппа, украинцам советуют, кроме прививок, регулярно мыть руки и вести здоровый образ жизни. "Все должно быть в комплексе: сидеть на диване и закидываться витаминами - не поможет. Нужна физическая активность, правильное питание и, конечно, витамины. А вот разрекламированные препараты для поддержания иммунитета не советуют: они неэффективны", - говорит Лапий.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...