Источник" />

Украинский, давай, до свидания! Регионы взялись за язык

Добавить новость


17 Августа 2012 10:57 | Просмотров: 361  1.

Не успел скандальный закон Кивалова-Колесниченко об основах государственной языковой политики вступить в силу, как в Украине стартовал парад региональных языковых суверенитетов. Областные и городские советы востока и юга страны массово и очень дружно начали узаканивать русский язык в статусе регионального. Программы мероприятий во всех областях поразительно похожи. Все облсоветы доводят до сведения громад сел, поселков и городов, что русский язык как региональный будет использоваться в работе местных органов государственной власти и местного самоуправления, применяться и изучаться в государственных и коммунальных учебных заведениях. Местным советам рекомендуется рассмотреть вопросы о применении на тех или иных территориях мер, направленных на использование других региональных языков или языков меньшинств, предусмотренных действующим законодательством Украины.

Областным администрациям депутаты поручают определить расходы, необходимые для реализации закона о языках, и учесть при внесении изменений в областные бюджеты на текущий год и подготовке проектов бюджетов на 2013 год.

Таким образом статус русского языка был повышен в Запорожской области, в Севастополе, на родине Януковича - в Донецкой области, в Одессе и Одесской области. Русский язык был признан региональным даже горсоветом маленького шахтерского городка в Луганской области - Красного Луча.

Верховная Рада Крыма в среду тоже рассматривала языковый вопрос, но в конечном итоге принятие окончательного решения отложили до осени. Депутаты ограничились тем, что поручили Совмину до 10 октября подготовить и внести на рассмотрение предложения по реализации языкового закона. Сомневаться в том, что русский язык в очередной раз объявят в Крыму региональным не приходится. Теоретически, то же самое должно произойти с крымско-татарским языком.

Собственно, действие закона распространяется на 18 региональных языков. Чтобы получить особые привилегии в регионе, язык должны считать родным не менее 10% населения по данным переписи. Правда потом, видимо решили, что сразу 18 языков - это много. И, как заявила советник президента Украины Анна Герман, барьер, необходимый для придания языку статуса регионального, нужно увеличивать. Процентов до 30.

В общем, как сказал регионал Михаил Чечетов, региональным может быть только русский. "Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ", - пояснил нардеп.

Хотя крымских татар, например, такое настроение в руководящей страной партии никоим образом не смутило.

Первый замглавы Меджлиса Рефат Чубаров с трибуны Верховной Рады Крым заявил, что отныне будет выступать на заседаниях крымского парламента только на крымскотатарском языке. Иногда - на украинском. Если кого-то из его коллег это не устраивают, или ни один из вышеперечисленных языков они не понимают - пусть берут себе переводчиков. А у него есть его право и он намерен им пользоваться.

В западных областях скандальный закон вообще отказались воспринимать. Так депутаты Тернопольского облсовета признали свою область территорией, свободной от действия языкового закона, и призвали судей Конституционного суда Украины признать данный закон неконституционным. В Конституционный суд намерен обратиться также глава Львовского областного совета Олег Панькевич. По его словам, этого требует решение внеочередной сессии Львовского областного совета. Более того, во Львове общественные активисты в компании с депутатами горсовета провели несколько акций протеста против языкового закона. Правда, довольно масштабные протестные мероприятия прошли не только в западных областях - митинги прошли и в Харькове, и в Донецке, и в Одессе.

Закон, помимо на глазах растущего языкового раскола, спровоцировал появление достаточного количества вопросов. Во-первых, не все поняли, что дальше будет с украинским ТВ, и на каком языке оно теперь должно вещать. Шеф-редактор проектов Телекритика Наталья Лигачева уверена, что после отмены в бланке лицензии графы "язык" большинство украинских телеканалов будут использовать, в первую очередь, русский язык.

Однако руководитель главного управления обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента Денис Иванеско заверил, что это только сделает отечественное телевидение более конкурентным: если зритель хочет получать информацию на определенном языке, то рынок ему это предложит.

Также пришлось обновлять ассортимент учебников. В Министерстве образования для нового учебного года их заказали боле двух миллионов, и 95% из них напечатаны на русском языке.

В любом случае в Партии регионов развитием ситуации очень довольны - электорат на лояльным к ней территориях почесали за ушком, выполнив предвыборное обещание, следовательно, можно и в дальнейшем рассчитывать на его симпатию. "Мы обещали решить языковую проблему, которая долгие годы была камнем преткновения на пути к утверждению в Украине европейских ценностей. Партия регионов нашла эффективный механизм ее решения… Наши избиратели могут быть уверены в том, что все обязательства, которые берет на себя партия, будут безусловно выполнены", - заявили в ПР.

В оппозиции же языковой закон считают бедствием национального масштаба. В первую очередь по той причине, что раскол, который создает этот документ, будет не только языковым.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...