Стиральные порошки могут быть опасны

Добавить новость


4 Июля 2012 10:14 | Просмотров: 223  1.

Исследователи университета в Вашингтоне (США) обнаружили, что такие товары выделяют много химических веществ, не обозначенных на этикетке. Многие эти вещества токсичны. Группе экспертов удалось установить, что 25 видов ароматизированных товаров выделяют по 17 химических веществ каждый (в среднем). В этот список попали стиральные порошки, кондиционеры для стирки белья, освежители воздуха, средства для мытья посуды.

Всего ученые выявили 133 наименования химических веществ, которые не указывались на этикетках и упаковках производителями. Почти 25 процентов из них токсичны и представляют опасность для здоровья человека. И это при том, что половина исследованных товаров представлялась производителями, как экологически чистая и натуральная. Треть продукции содержала в составе, как минимум, один химикат – вероятный канцероген.

Причина заключается в веществах – ароматизаторах. Они входят в состав многих товаров. Ученые установили, что в закрытом помещении при комнатной температуре соединения этих веществ испаряются с поверхности товаров. Недаром значительная часть людей призналась, что иногда испытывают негативные ощущения во время использования ароматизированных чистящих средств. Особенно такая ситуация характерна для астматиков.

Ученые советуют в таких случаях вспомнить старинные рецепты уборки. Например, использовать в чистке уксус, соду, горчичный порошок. При покупке чистящих средств стоит выбирать виды без ароматизаторов, а при уборке проветривать комнаты.

источник: potrebitel.net.ua и medikforum.ru


 
 


 

Версия для печати
Loading...