Украина на Евро-2012: Провал не по игре, а по результату

Добавить новость


21 Июня 2012 09:34 | Просмотров: 248  1.

Сборная Украины завершила домашний чемпионат Европы по футболу 2012 года после трех обязательных матчей, не сумев пробиться в четвертьфинал турнира. Да, украинцам пришлось играть в компании двух сборных из "большой пятерки" и неуступчивых шведов, которые спуску соперникам не давали, а напоследок еще и обыграли Францию. Но, если учитывать, что Олег Блохин перед турниром ставил задачу-минимум - выход из группы, а высшие футбольные чиновники замахивались едва ли не на Кубок Европы, то выступление нашей команды похоже на провал. Провал не по игре, но по результату. Причин неудачного выступления на Евро-2012 несколько, попытаемся в них разобраться.

Отсутствие скоростного нападающего

Эта проблема возникла после того, как Андрей Шевченко перешагнул 30-летний рубеж и просто в силу возраста стал терять свои скоростные качества. Артем Милевский скоростью никогда не обладал, то же самое касается Евгения Селезнева. Марко Девич и Андрей Воронин в тактической схеме Блохина играют роль "десятки", то есть под нападающим, поэтому спринтерские соревнования с оппонентами не их задача. Вот и получается, что в нашей команде нет форварда, способного один в один убежать от защитника, обострить ситуацию и забить в решающий момент.

Усталость игроков

На чемпионат Европы футболисты приезжают после долгого клубного сезона и поэтому основная задача тренерского штаба сборной - подтянуть "физику". Во втором тайме с англичанами было очевидно, что Олег Гусев и Андрей Ярмоленко просто перестали бегать, выполняя лишь оборонительные функции. Блохин может сколько угодно обижаться на журналистов, вызывая их на мужской разговор, но факт малоподвижных игроков очевиден.

Ошибки рефери

Бытует мнение, что арбитры частенько тянут команды на домашних чемпионатах. До сих пор еще все помнят сборную Южной Кореи на ЧМ-2002, которую судьи дотащили аж до полуфинала. Но для украинцев ничего подобного на турнире не было, а в последнем матче венгерский арбитр Виктор Кашшаи и четыре его помощника просто украли гол у нашей команды, не засчитав взятие ворот Марко Девичем. Можно еще вспомнить и безнаказанные удары локтями Руни, и как судья пожалел француза Менеза, не удалив того с поля в конце первого тайма. Все это серьезно повлияло на результаты решающих для нас матчей.

Комплекс больших команд

Сборная Украины всего один раз за историю независимости обыграла команду из европейской топ-пятерки. Было это в 2010 году, когда сине-желтые в Днепропетровске переиграли Англию. С родоначальниками футбола наши в Донецке играли на равных, и временами даже превосходили их, но все равно проиграли. О матче с Францией и вспоминать не хочется, там провалились все наши игроки, за исключением Андрея Пятова.

Плохая примета. "Донбасс Арена"

Задолго до старта Евро-2012, как только стало известно, что сборная Украины проведет два решающих матча группового этапа на "Донбасс Арене", многие болельщики восприняли это решение с ужасом. Еще до чемпионата Европы за донецким стадионом закрепилась прочная слава "нефартового" для национальной команды. Можно конечно возразить, что все это глупости и суеверия фанатов, но статистика вещь упрямая: пять матчей в Донецке - четыре поражения и натужная ничья с вторым составом Нидерландов. В столице Донбасса мы проиграли путевку на ЧМ-2010, здесь же завершили поражением Евро-2012.

Фактор Блохина

После матча с Англией Блохин сразу сказал: "Сегодня я был нефартовым". На везучесть Олега Владимировича рассчитывали болельщики, вспоминая ЧМ-2006, да и футбольные чиновники, возвращавшие его в сборную после двухлетнего перерыва. Но Фортуна на этом турнире к тренеру была равнодушна.

Уже в сентябре сборную Украины ждет старт в квалификации на ЧМ-2014, где снова предстоит играть с Англией. Блохин заявил, что ему не стыдно за игру команду на Евро-2012 и пообещал, что сборную ждет хорошая перспектива. А еще сборную ждет и болезненный процесс смены поколений. Шевченко и Воронин уже ушли, Тимощук, Назаренко и Шовковский близки к этому шагу. Команду придется создавать заново, а времени у Блохина, как всегда не много.


 
 


 

Версия для печати
Loading...