Все должно быть цивилизованно

Добавить новость


19 Июня 2012 16:17 | Просмотров: 231 

- 9 июня на площадках возле стадиона «Спартак» им. О. Олексенко городское отделение Всеукраинской общественной организации «Кинологический Союз Украины» проводило Всеукраинскую выставку собак всех пород ранга САС, на которую приехали собаководы из Украины, России и Германии. Предварительно было зарегистрировано 496 собак.

Экспертиза в 4-х рингах проводилась с 10.00 до 17.00. Ринги проходили на баскетбольной площадке возле стадиона, где хоть какую-то тень создавали вековые деревья и установленные тенты. А рядом, на футбольном поле, отведенном для того, чтобы приезжие поставили свои автомобили, ближе к полудню находиться было просто невозможно - солнцепек. Поэтому, опасаясь за свое здоровье и здоровье четвероногих питомцев, многие участники выставки, надев намордники на больших собак, пристегнув поводки, потянулись в густую тень деревьев сразу за площадками.

Но не тут-то было. Меня как организатора выставки предупредили, что дирекция парка не разрешает заходить на его территорию с собаками, мотивируя это тем, что статус парка им. М. Горького - «памятник садово-паркового искусства» и собакам находиться на территории «национального достояния» запрещено. Но, позвольте, породистые, элитные собаки - это тоже национальное достояние.

Запрещать людям свободно передвигаться - нарушение Конституции. Другое дело, надел ли владелец крупной собаки на нее намордник, взял ли ее на короткий поводок, имеет ли пакет и готов ли убрать за своим другом. Все должно быть цивилизованно.

А хозяева породистых собак, посетившие не одну выставку, как правило, относятся к цивилизованным владельцам животных, знающим правила и их придерживающимся. Бороться надо не с такими людьми, а с теми, кто не может проконтролировать и ответить за свою собаку, чей питомец является проблемой для окружающих.

Выставка прошла успешно, но осадок у гостей нашего города - участников выставки остался неприятный. Жаль, что владельцы из многих городов страны, где слыхом не слыхивали о подобных несуразных запретах, сделали печальный вывод: «Если в Мелитополе не уважают наших питомцев, а следовательно, и нас, то мы больше сюда ни ногой».


 
 


 

Версия для печати
Loading...