Абитуриенты в шоке от ошибок в тестах: нас лишают шансов на поступление

Добавить новость


14 Июня 2012 13:47 | Просмотров: 253  1.

Возмущенные абитуриенты собираются воевать с Минобразования за потерянные баллы. Буквально за два дня они собрали более тысячи единомышленников. Теперь пишут петиции и собирают подписи, а дальше пойдут с ними к министру, говорится в сюжете ТСН.

В частности, кучу неточностей обнаружили в задачах по биологии. Несколько правильных ответов в одном задании или наоборот – ни одного, нелепые картинки и проблемы с переводом.

Анна Панченко целый год провела за книгами и муштрой у репетитора – и все напрасно. Тест по биологии стал для нее преградой на пути к медицинскому образованию.

Абитуриентка демонстрирует пример вопроса из теста: функция двуглавой мышцы плеча.

"Именно из официальных источников, у меня написано, функция – сгибает плечо в плечевом суставе и сгибает предплечье в локтевом суставе... что и дано в тесте ... то есть дано два варианта", – объясняет возмущенная Анна.

А по условиям теста, нужно выбрать один. В этом случае министерство – за вариант "А". А еще некорректно сформулированы вопросы и задания ни одного правильного ответа.

В то же время, директор Центра ВНО уверяет, что тесты проверяла целая группа специалистов. Поэтому ошибок быть не может.

"Если у нас найдется доктор филолог наук, кандидат который докажет свою правоту или группа таких специалистов мы обычно признаем", – заявила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

Свое упущение составители тестов признали лишь в двух задачах. Запутались в переводе с украинского на русский. "От" перевели как "до". Однако впоследствии эти несколько потерянных баллов выпускникам вернули.

Как ранее писал Главред, 22 мая на Львовщине выпускница Ирина Вереснюк умерла во сне из-за стресса перед ВНО.

21 мая девочка вечером готовилась к последнему звонку. А утром мать заметила, что дочь что-то долго не просыпается. Пыталась ее разбудить и заметила, что она не дышит. Как рассказала Мария Николин, секретарь сельсовета, для семьи это большая потеря. «Ирина умерла именно перед последним звонком и школьным выпускным. Девушка готовилась к поступлению в вуз. У мамы остался старший сын». По ее словам, девушка никогда не болела. Медики предварительно предполагают, что произошел внезапный сердечный приступ и разрыв миокарда. Окончательные причины смерти еще выясняют. Ее одноклассники и друзья рассказывают, что девушка очень волновалась из-за ВНО, боялась не поступить в вуз. А в последние недели жаловалась на боль в груди.

Источник: Главред


 
 


 

Версия для печати
Loading...