Москаль назвал имена людей, арестованных СБУ в Днепропетровске

Добавить новость


2 Июня 2012 13:21 | Просмотров: 405  1.

Причастность задержанных к терактам в Днепропетровске и политические мотивы осуществления взрывов вызывают очень много вопросов, заявляет народный депутат, бывший заместитель глав МВД и СБУ, генерал-лейтенант милиции Геннадий Москаль.

По информации нардепа, не правоохранительные органы вышли на подозреваемых, а подозреваемые вышли на них. "И если уже озвучена версия о политических мотивах теракта, то необходимо выяснить, не подтолкнул ли их кто-то к этому шагу - выйти на СБУ? И не останется ли в дальнейшем этот "кто-то" в статусе "неустановленного следствием лица"?", - подчеркивает Москаль. Депутат сообщил, что по его сведениям, за две с половиной недели до задержания подозреваемых на управление СБУ в Днепропетровской области вышли неизвестные и потребовали сначала $2 млн., а увидев, что СБУ пошла на переговоры, - $4,5 млн. "Действия шантажистов были настолько наивными и непрофессиональными, что для оперативников не было особого труда установить их личности", - подчеркивает Москаль. Нардеп указал имена подозреваемых: Сукачев Виктор Валерьевич 1978 года рождения, Федоряк Виталий Витальевич 1977 года рождения, Просвирнин Лев Владимирович 1979 года рождения - все местные жители. О существовании четвертого подозреваемого СБУ не знала, его впоследствии указали названные трое человек. По словам Москаля, один из задержанных является преподавателем политологии уважаемого вуза Днепропетровска, другой - его коллега по кафедре, ассистент по должности.

"30 и 31 мая было собрано около шестидесяти оперативных групп для проведения обысков. Всем им выдали конверты со списком предметов и вещей, которые необходимо было найти. Обыски проводились у трех подозреваемых, их родственников и знакомых, в квартирах, гаражах и дачных помещениях. Как говорят сами участники обысков, почти все, указанное в конвертах, находилось - бутылочки, пробирки, какие-то реактивы, порошки, перчатки, футболки, куртки-ветровки, кеды. Создавалось впечатление, что уже перед началом обысков было известно, что где лежит", - отметил Москаль. Также у депутата вызывает недоумение тот факт, что "шантажисты" якобы обратились за выкупом в СБУ, которая не обладает средствами для оплаты выкупа. Депутат подчеркивает, что у него "причастность задержанных к вымогательству, шантажу и в определенной степени мошенничеству выглядит весьма вероятной". "При условии, что они сами решили выйти на СБУ, чтобы получить выкуп, а не были "кем-то" спровоцированы на этот шаг. А вот причастность к терактам, а тем более политических мотивов их осуществления, вызывает очень много вопросов", - резюмирует Москаль.

Как сообщалось, 1 июня стало известно о задержании четверых подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске. Они якобы требовали выплатить им $4,5 млн.

Напомним, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют дело, возбужденное по статье "террористический акт". Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны. Все устройства - самодельные, фугасного действия. Первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй - 190, третий - 230, четвертый - 300.


 
 


 

Версия для печати
Loading...