Устами спикера. Возможны ли досрочные выборы Рады

Добавить новость


29 Мая 2012 16:40 | Просмотров: 361  1.

После того, как в минувший четверг было сорвано заседание Верховной Рады из-за драки оппозиционных депутатов и представителей большинства (фото), глава украинского парламента Владимир Литвин озвучил мнение, что этот состав рады должен быть распущен, и президент Виктор Янукович должен объявить проведение досрочных выборов.

Конечно, все это можно рассматривать в контексте личной агитационной кампании Владимира Михайловича. Нет ничего удивительного в том, что перед очередным туром в родной избирательный округ в округ Житомирской области с целью попасть в следующий состав Рады политик беспокоится об укреплении собственного реноме несколькими популярными заявлениями. А что может быть популярнее призыва расправиться с законодательным органом, который давно воспринимается в обществе как его позор?

Однако следует признать, что мысль спикера может оказаться весьма своевременной и для пропрезидентского парламентского большинства в целом.

Согласно ст.90 Конституции Украины, президент может прекратить полномочия Верховной Рады, если ее пленарные заседания не могут начаться на протяжении 30 дней одной сессии. Закон Украины "О выборах народных депутатов" (ст.16 п.3) определяет дату проведения досрочных выборов: последнее воскресенье после истечения 60-дневного срока со дня обнародования указа президента о досрочном прекращении полномочий Рады.

Несложно посчитать, что если пленарные заседания не могут начаться с 25 мая, то, согласно нормам Конституции и закона, датой внеочередных выборов должно быть 26 августа этого года. И следует признать, что данная дата может выглядеть для нынешней власти весьма привлекательной. И не только потому, что это будет третий выходной день после пятничного празднования Дня Независимости (24 августа), который можно будет превратить в "праздник президента и его партии". Теперь - обо всем по порядку.

На данный момент регионалы лучше конкурентов подготовлены к выборам. Если для оппозиции нарезка мажоритарных округов стала известна совсем недавно, то регионалы (и их союзники) знают и работают со своими избирателями как минимум с начала 2012 года. За это время роздано немало продуктовых наборов и прочих средств поощрения социально незащищенных избирателей. Это позволяет консолидировать стабильное электоральное ядро, на которое и будут опираться кандидаты от власти. Фактически, у Партии регионов и ее союзников сейчас фора чуть ли не в полгода. Пока одни будут выдвигать кандидатов, другие выйдут на финишную прямую агитации. Кстати, это еще и позволит отсечь многих потенциальных независимых кандидатов, которые просто не успеют включиться в избирательный процесс.

Конец лета - неплохое время для проведения выборов с точки зрения власти, поскольку ей явно выгодна низкая явка. Опросы общественного мнения показывают высокий процент недоверия к власти при неизменно стабильных рейтингах. Большая часть населения власти и ее представителям не доверяет, и если эти люди дойдут до участков, они это продемонстрируют. Следовательно, лучше, чтобы до избирательных участков дошло как можно меньше граждан. Мало ли, как они могут проголосовать? В то же время электорат у ПР стабильный и дисциплинированный, потому, чем меньше придет избирателей, тем больше будет относительный процент поддержки партии президента. А как можно заставить проигнорировать выборы противников и колеблющихся? Просто заставить их выбирать между отдыхом (или копанием картошки) и политикой.

Лето - время политического затишья и социальной апатии. В отличие от осени, когда общая активность возрастает. Не вызывает сомнений, что за осенние месяцы кампании могли бы возникнуть новые формы политической активности, произойти консолидация электората вокруг новых проблем и идей. Короче говоря, общество могло бы очнуться, и избирательная кампания могла бы послужить для этого процесса детонатором. В то же время летняя инерция может сыграть на пользу власти. Ее электоральная база (бюджетники, пенсионеры и т.д.) много меньше зависит от сезонных колебаний и более обязательна в выполнении избирательного долга. В принципе, власти нужны тихие выборы, и вероятность их проведения летом выше, чем осенью. Тем более что осенью существенно возрастает вероятность участия граждан в акциях протеста против возможных фальсификаций.

В случае досрочного прекращения полномочий, которому будет предшествовать месяц бездействия Рады, многие потенциальные оппоненты власти перед самими выборами потеряют один из немногих информационных каналов - парламентскую трибуну. Не вызывает особых сомнений, что если бы выборы проводились в срок, то до последнего дня из парламента на президента и правительство обрушивались бы потоки критики, которые неминуемо ретранслировали бы СМИ. Если же заседаний парламента нет, то и мнения его депутатов звучат тише. Фактически, перед выборами единственным источником политической информации будут новости и политические ток-шоу, которые легко контролировать и использовать для осуществления манипуляций.

Деятельность Рады пока что завершилась на рассмотрении очень перспективного вопроса для будущей кампании Партии регионов. Подняв языковый вопрос, регионалы довели до завершения одно из своих предвыборных обещаний. И на этом парламент приостановил свою работу, а в паузе представители власти смогут обвинять своих политических оппонентов. Дескать, они сделали все возможное, но им нагло помешали, следовательно, нужно поддерживать ПР для логичного завершения языкового вопроса. Можно будет три месяца обыгрывать эту тему, превратив выборы парламента в выборы языка, что расколет общество в очередной раз на два лагеря. И в одном из них безоговорочным лидером будет партия власти.

Таким образом, для досрочных выборов у тех, кто их может организовать, есть довольно веские мотивы. И если в ближайшее время парламент не возобновит работу, то станет очевидным, что эти мотивы стали основанием для стратегических решений.

Источник: liga.net.

 
 
 

Версия для печати

?руЁєчър...