Депутатов пробуют отговорить от принятия закона о двуязычии

Добавить новость


23 Мая 2012 17:41 | Просмотров: 512  1.

В преддверии выборной гонки страсти вокруг языкового вопроса накаляются.

По словам Яворского, этот законопроект, который фактически предлагает введение в Украине двуязычия и внесен в повестку дня текущей недели, свидетельствует о банкротстве власти.

Яворивский напомнил, что этот законопроект был раскритикован Венецианской комиссией, Европарламентом и снят с рассмотрения. Зато подготовлена новая редакция законопроекта, где под личиной защиты языков национальных меньшинств вводится норма о разрешении введения второго государственного языка на территории, где проживает 10% украинцев, которые разговаривают на русском языке.

Это приведет к тому, что в Крыму, Харьковской, Луганской, Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Черниговской, т.е. в большинстве областей Украины, русский язык станет вторым государственным.

Председатель комитета также опроверг заявление авторов законопроекта о том, что якобы Национальный университет им. Т. Шевченко поддерживает этот законопроект.

«Вчера в интернете появилась возмутительный письмо профессоров университета Шевченко о том, что это неправда - Университет не поддерживал этот закон», - отметил народный депутат.

Напомним, что завтра, 24 мая, Верховная Рада Украины собирается рассматривать законопроект о языках Колесниченко-Кивалова.

Источник:telegraf.dn.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...