Заграничные округа должны иметь своих мажоритарщиков

Добавить новость


22 Мая 2012 08:40 | Просмотров: 452  1.

В преддверии парламентских выборов разгораются все более жаркие споры, в центре которых рейтинг каждой из партий и максимально эффективное распределение округов. Решая вопросы о том, какое из принимаемых властью решение является конституционным и полностью оправданным в глазах украинского народа, многие эксперты расходятся во мнениях касательно системы выборов, как таковой. А ведь все дело в том, что со стороны закона, голосование на зарубежных избирательных участках лишает права украинца из-за границы, отдавать свой голос кого-либо по мажоритарной системе.

«В любом случае, по Конституции каждый гражданин Украины имеет право на одинаковые выборные права вне зависимости от того, где он на данный момент проживает», - обращается к букве закона Черненко. Получается, что избиратель застревает между двух огней. «С одной стороны – гарантии конституционного права, а с другой – смешанная система голосования, которая и без того многих украинцев путает», - уточнил специалист.

Объяснил и на конкретном примере эксперт положение вещей, касательно того, справедливо ли разделение заграничных мажоритарных округов на киевской платформе для голосования. «Вот смотрите. Возьмем для примера Малайзию и не такой уж далекий от нас Кишенев. Если в первом случае избирательный участок посетят всего 44 человека, то во втором – почти 55 тысяч», - аргументировал свое недовольство Черненко. «И как в таких случаях поступать избирательным комиссиям?» Уповать на счастливый случай, что им не попадется столь многочисленный участок без собственного мажоритарщика?..

По материалам: gazeta.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...