Тимошенко будут лечить по-немецки

Добавить новость


11 Мая 2012 14:32 | Просмотров: 578  1.

На этой неделе экс-премьер согласилась на повторную госпитализацию - во все ту же харьковскую больницу Укрзалізниці. За ее лечение взялись известный немецкий невролог Лутц Хармс из берлинской клиники "Шарите" и украинский врач-невропатолог ЦКБ Укрзалізниці в Харькове Ирина Фурса. Пока что ведущая роль отведена немцу. Об этом заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

"По предварительной договоренности Лутц Хармс будет определять тактику и медикаментозное лечение экс-премьера Юлии Тимошенко в ЦКБ №5 в Харькове, а также нести непосредственную ответственность за ее обследование, лечение и последствия такого лечения, - рассказала Раиса Васильевна. - Он даже привез с собой из Германии все необходимые лекарства… Но к лечению могут быть привлечены и другие врачи, если будет необходимость".

Правда, как отмечает Сегодня, Богатырева добавила, что от обследования Тимошенко по-прежнему отказывается: "Клинические биохимические анализы она не сдает. Она отказала и украинским врачам в сдаче анализов, и нашему коллеге из Германии". Первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин в интервью онлайн-изданию EurActiv прокомментировал отказ Тимошенко следующим образом: "Она понимает, что по образцам крови врачи смогут определят причины, по которым (на ее теле) появляются синяки. И, возможно, она не хочет, чтобы медики нашли в ее теле "определенные субстанции". Анализ крови выявит, что на самом деле у нее нет болезни".

Как пишет Комсомольская правда в Украине, со времени первой госпитализации Леди Ю в ЦБК Укрзалізниці на дверях кабинета, в котором будут лечить экс-премьера, изменилась табличка. Раньше было написано: "Кабинет тракционного лечения". А в четверг во время осмотра Тимошенко немецким неврологом там уже значилось: "Кабинет плазмафереза". Несомненно, подобные изменения не случайны, особенно когда в дело вступают германские медики, известные педантизмом и вниманием к деталям. Может быть, изменился подход, прописанные процедуры? Этот вопрос разъяснил специалист. "Тракционное лечение - это один из методов лечения позвоночника при компрессионных синдромах с помощью сухого и подводного вытяжения. Он вспомогательный, - поясняет директор клиники семейной медицины, доктор медицинских наук Владимир Василевич. - Плазмаферез тоже не основной вид лечения - это система очистки крови от токсинов. С его помощью можно усилить иммунное сопротивление организма - и только. Единственное отличие - в кабинете, где проводят плазмаферез, специальные требования к чистоте, они должны быть как в операционной. И оформляют соответствие помещения очень долго, а потом СЭС каждый месяц контролирует комнату на наличие инфекции.

Что касательно лечащего врача экс-премьера, то доктор Лутц Хармс действительно считается признанным профессионалом. Отделение клиники "Шарите", в котором работает Хармс, специализируется на заболеваниях нервной системы. Клиника - самая лучшая в Германии. Доктор Хармс здесь работает с 2008 года. А до этого он несколько лет трудился в институте судебной медицины. У него обширные знания в неврологии, он специализируется на лечении сложных синдромов, таких как, например, рассеянный склероз, поражения слухового, обонятельного и тройничного нервов, работает с пациентами после инсульта и другими заболеваниями центральной нервной системы, вызывающими нарушение двигательной функции.


 
 


 

Версия для печати
Loading...