Обыск в офисе омбудсмена стал новым поводом для скандала

Добавить новость


7 Мая 2012 10:14 | Просмотров: 178  1.

Оппозиция требует генпрокурора Виктора Пшонку проверить законность и основания проведения обысков в офисе уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Об этом говорится в депутатском обращении главы фракции НУНС, члена партии «Фронт змін», Николая Мартыненко.

Депутат отмечает, что по данным средств массовой информации, 5 мая 2012 года неустановленные должностные лица правоохранительных органов обыскали служебные помещения работников Секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Как сообщила экс-омбудсмен Нина Карпачева, в отдельных кабинетах были сломаны замки на дверях, проводился обзор информационных материалов и техники, а после этого бывший руководитель Секретариата (Валерий Терец) и другие должностные лица данного подразделения были вызваны на допрос в органы прокуратуры.

Мартыненко требует от Пшонки заняться проверкой правомерности проведения правоохранительными органами обыска в служебных помещениях работников секретариата уполномоченного по правам человека и, в случае выявления нарушений закона, принять меры прокурорского реагирования, привлекая к ответственности виновных.

Напомним, в Генпрокуратуре признали, что "опрашивали" сотрудников офиса омбудсмена, однако заявили, что никаких обысков не проводили. "Что касается обысков, то никто из органов прокуратуры их не осуществляет, так как в соответствии с законодательством это возможно только при условии, если возбуждено уголовное дело. В данном случае такого нет, поэтому никаких обысков органами прокуратуры на данный момент не проводится", - рассказала глава пресс-службы ГПУ.

Ранее, в конце апреля, Карпачева обнародовала фотографии из колонии, где отбывает наказание Юлия Тимошенко. На фото были зафиксированы кровоподтеки на теле бывшего премьера.

Источник: http://news.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...