И Щуку кинули в лиман… Охрану экологии - в руки губителей природы?

Добавить новость


27 Апреля 2012 11:13 | Просмотров: 1095 

Давние глупости

Когда-то Молочный лиман соединялся с Азовским морем естественной протокой. В 1970-х годах в рамках покорения природы ее перенесли ближе к Кирилловке. Искусственно созданную промоину заносило песком, чистить ее поручили рыбколхозу «Сыны моря». Люди покоряли природу, она не сдавалась - в результате под-держивалось шаткое равновесие.

Оно нарушилось в новые времена. Рыбколхоз «лег», на помощь ему пришел было запорожский инвестор - так образовалось ООО «Сыны моря - Мотор-Сич». Но вскоре практически единоличным его владельцем и руководителем стал Г. Алиев, сохранивший контроль над участком побережья и право поддерживать промоину за бюджетные средства.

Недавние преступления

Песок вывозили и продавали (по словам местных жителей - по 500 грн. за КАМАЗ, причем выбирали его из моря, а не из протоки). В результате море стало ниже лимана, и вода из него стекала в море, а не наоборот. «Молочный лиман погибает на глазах. Каждый день около 8 тонн песка выбирается со дна Азовского моря... Г-н Алиев имеет доход 350 тыс. грн. ежесуточно, а вода отошла от берега на 150-180 метров», - писали жители Алтагира.

Так считали и специалисты. «Об’єм реалізованого піску склав 1.811 т. Відповідні матеріали по даному випадку були направлені до органів прокуратури. Але, незважаючи на це, керівництво АП ТОВ «Сини моря - Мотор-Січ» продовжувало реалізовувати пісок» - отмечено на сайте Министерства окружающей природной среды 17 октября 2007 г.

В 2008 г. на «Сынов моря» обратила внимание Бердянская межрайонная природоохранная прокуратура.

- Должностные лица этой организации халатно отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей. Они должны были вовремя расчистить залив лимана. Залив пересох, рыба осталась в лимане и гибла тоннами, - рассказала прокурор Алла Михайлова. Возбужденное уголовное дело грозило лишением свободы до пяти лет, ущерб заказнику от деятельности «Сынов моря» оценили в 200 тыс. грн.

В июне 2009 г. охранные функции передали было Акимовской, Приазовской и Мелитопольской райадминистрациям, но в ноябре министерство... вернуло их ООО, незаконно удерживающему участок побережья. Запорожский облсовет обратился в Генпрокуратуру относительно «недопущения экологической катастрофы в Молочном лимане и с просьбой дать правовую оценку действиям руководства Министерства охраны окружающей природной среды», поскольку ООО систематически не выполняло функций по очистке промоины, хозяйственной деятельности не вело и имело задолженность по налогам свыше 188 тыс. грн.

И что? И ничего. А почему? Да потому!

Последние обещания и удивительное назначение

В ноябре 2011 г. Г. Алиев пообещал, что в марте 2012 г. в районе Молочного лимана будет установлена новая технология берегозащиты Geotube стоимостью более 300 тыс. евро. Она якобы разработана в США и предотвратит заиливание протоки, которая соединяет Молочный лиман с морем, а значит, пиленгас сможет зайти в лиман на нерест. Но дальше слов снова не пошло. Зато именно в марте, когда уместно было бы отчитаться о выполнении обещанного, Г. Алиева назначили… и. о. директора Национального парка.

Когда мы давали в газету информацию об этом, ограничились короткими комментариями участников и специалистов. Любопытно, что Г. Алиев начал с ревизии решения о восстановлении промоины в естественном месте, задекларировав намерение вновь делать ее на подконтрольной ему территории. Разумеется, теперь уже на бюджетные деньги.

Комментарии официальных лиц по поводу нового назначенца были сдержанными. Главы администраций районов, на территории которых расположен Нацпарк, подчеркнули, что назначение с ними никто не согласовывал. А губернатор Александр Пеклушенко подчеркнул, что директора парка на сегодня нет - есть и. о. Зато мнение профессора Валерия Лысенко, оценившего пребывание во главе Национального природного парка Г. Алиева как угрозу Молочному лиману, стало лидером по посещениям и комментариям на нашем сайте. Читатели были активны и неделикатны. Когда начальственный беспредел высоко и далеко - это одно. А когда он рядом и его последствием становится гибель близких тебе с детства мест - не до дипломатии.

В очередном номере «МВ» мы дали подборку мнений читателей, причем отбирали не самые жесткие комментарии. Но даже этим, похоже, задели Г. Алиева за живое. Он пообещал судиться (правда, не лично, а через посредников, которые обещали встретиться со мной, но пока никак). Доберутся или нет - не знаю. Но тему Национального парка и лимана мы планируем освещать и впредь, максимально объективно и внимательно. Безотносительно к возможным угрозам со стороны свежеиспеченных чиновников.


 
 


 

Версия для печати
Loading...