Стремление экономить на пенсионерах рушит судебную систему?

Добавить новость


27 Апреля 2012 10:58 | Просмотров: 955 

Пенсионер имеет право…

- В соответствии с нормами Закона Украины «Об обязательном государственном пенсионном страховании» работающие пенсионеры имели право на перерасчет пенсий (т. е. их увеличение) пропорционально тем суммам дополнительных пенсионных отчислений, которые они осуществляли, продолжая трудиться уже после достижения пенсионного возраста. Но где-то с 2008 года многие региональные структуры Пенсионного фонда Украины (ПФУ) стали практиковать такую «антикризисную меру», как задержка перерасчета пенсий работающим пенсионерам, а то и вовсе отказ его производить и осуществлять полагающиеся по закону выплаты.

В этой связи многие пенсионеры (мелитопольские - в том числе) вынуждены были обращаться в суд, чтобы понудить ПФУ осуществить необходимый перерасчет пенсионных надбавок. Руководствуясь нормами закона, местные суды удовлетворяли законные исковые требования пенсионеров. И до определенного момента Пенсионный фонд исполнял решения судов: пенсионеры получали надлежащие суммы в полном объеме.

Так было до 2010 года. С 2010-го даже наличие на руках вступившего в силу судебного решения престало быть гарантией того, что пенсионер сможет добиться восстановления справедливости.

… но не имеет возможности

Наглядные тому примеры - два последних «пенсионных» дела, которые мне по просьбе правления Ассоциации «Теплый Дом» довелось как юристу сопровождать в судебном процессе. Примечательно, что в обоих случаях пенсионеры имели на руках вступившие в силу решения мелитопольского суда, которыми местное отделение ПФУ обязывалось произвести необходимый перерасчет пенсий.

В течение нескольких месяцев Пенсионный фонд никак не реагировал на судебные решения. А когда пенсионеры предприняли неизбежные в таком случае действия по принудительному исполнению судебного решения, юристы ПФУ не нашли ничего лучшего, как подать апелляционную жалобу - несмотря на то, что давно уже истекли допустимые сроки обжалования, и решение суда в пользу пенсионеров вступило в законную силу. Дальше произошло самое невероятное: данная жалоба была не только принята к рассмотрению, но и удовлетворена!!! То есть Апелляционный суд отменил законное и уже вступившее в силу решение суда по перерасчету пенсий. Любой юрист понимает, сколь опасен данный прецедент: Апелляционный суд еще никогда прежде НЕ ОТМЕНЯЛ уже ВСТУПИВШЕЕ В СИЛУ судебное решение. Это просто исключено по истечению срока для апелляционного обжалования; и невозможно, согласно действующим в Украине судебно-процессуальным нормам, без возобновления сроков на обжалование. Тем не менее, это произошло!

Для людей, не занимающихся профессионально юриспруденцией, поясню на более наглядных примерах. Если следовать данной логике и в прочих судебных спорах, то, допустим, проведенный несколько лет назад по решению суда раздел имущества между родственниками в любой момент одна из сторон может оспорить. И отменить! Ну и что, что решение первого суда уже вступило в силу? Ну и что, что все стороны с первым судебным решением были согласны и никто его не оспаривал? А вот вздумалось одному все «переиграть» - пошел в Апелляционный суд и все отменил. Нормально?.. Или, скажем, доказали вы в суде, что вам необоснованно выписан штраф сотрудником ГАИ - а через несколько лет этот «гаишник» вспомнил обиду на вас, подал апелляцию и вам все-таки впаяли штраф. А что? Отменили первое решение, по которому вы невиновны, - и приняли другое, которым вас «назначили» нарушителем. Понятно, что если бы так происходило, это означало бы конец любого правосудия, полный развал судебной системы - и в конечном счете, абсолютный хаос и беспредел в государстве. Слава Богу, этого у нас нет - но вот в отношении пенсионеров именно такой опасный прецедент создан!

Уже вне зала заседаний судья Днепропетровского апелляционного суда, отменившая ранее принятое в Мелитополе и вступившее в законную силу судебное решение, свои действия пояснила обыденно просто: «Ну, вы же понимаете, в какой стране мы живем - от нас требуют, мы исполняем»...

Где заканчивается право - начинается популизм

На фоне таких ситуаций особенно умилительно слышать едва ли не ежедневные «мантры» первых лиц государства о том, что «пенсии повышаются», «вклады возвращаются», «социальная защищенность становится адресной», и вообще «...життя вже покращилось».

Может, кто-то в это и верит, но точно не пенсионеры (и эти двое, о мытарствах которых я упомянул; и тысячи других, столкнувшихся с аналогичными проблемами). Из-за отсутствия перерасчета пенсии один из моих «подопечных» недополучает ежемесячно около семисот гривен, другой - более четырехсот. Поэтому вопрос «за чей счет раздаются обещания о повышении пенсий?» для этих людей риторический. Ответ для них очевиден: из-за отсутствия индексации они годами недополучали в сумме своей пенсии по несколько тысяч гривен. Поэтому теперь они навряд ли сочтут достойной компенсацией обещанную прибавку в несколько десятков «пенсионных» гривен.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Коротун, председатель Ассоциации потребителей коммунальных услуг «Теплый Дом»:

- В данной, казалось бы, патовой ситуации все-таки имеются варианты результативных правовых усилий. Сопровождающие подобные дела юристы сейчас по просьбе нашей Ассоциации разрабатывают небольшое пособие с изложением алгоритма действий и предоставлением образцов необходимых процессуальных документов - как для судебного, так и внесудебного решения подобных проблем. В скором времени эту информацию мы предполагаем сделать широкодоступной - прежде всего, через интернет-ресурсы.

Но это, к сожалению, «пожарное» реагирование на проблему в стадии ее максимального обострения. Эффективным же решением всего комплекса проблем, связанных со справедливым пенсионным обеспечением, должны системно заниматься органы государственной власти - и прежде всего Верховная Рада (которую нам предстоит избрать в этом году) в тесном взаимодействии с Кабмином. Чтобы не получалось как сейчас: высшие должностные лица страны твердят об эффективной социальной политике, а циркуляры структур исполнительной власти и вердикты судов (как в вышеописанной ситуации), по сути, сводят на нет любые благие намерения.


 
 


 

Версия для печати
Loading...