Памятники - наше уважение к прошлому ради настоящего и будущего

Добавить новость


12 Апреля 2012 14:04 | Просмотров: 965 

- Наш край издавна славился машиностроением и черешней. Памятник машиностроителю в Мелитополе уже есть. Мы решили заполнить другую нишу - профинансировать создание памятника мелитопольской черешне, тем более что для нас это бренд.

Памятники овощам и фруктам - вещь достаточно распространенная. Неподалеку от нас, в Каменке-Днепровской, есть скульптурное изображение помидора, в Голой Пристани (Херсонщина) увековечили арбуз, в Нежине (Черниговщина) - огурец, в Одессе несколько лет красовался памятник апельсину (забавно, но убрали его в годы «оранжевой» власти. Скульптурное изображение черешни есть на въезде в турецкий Измир - на родине Гомера, но полноценным памятником это не назовешь. Так что наш, мелитопольский, будет особым.

Детально о нашей инициативе. Важно, чтобы памятник был не только черешне, но и человеку-труженику. Ведь поколения наших земляков работали и зарабатывали «на черешне», это наша история, часть нашего образа жизни и, я уверен, наш завтрашний день.

Пока речь идет о конкурсе проектов. Идеальным вариантом я вижу такой: кто памятник спроектировал, тот его и изготовит. Поэтому на главный приз мы выделили 20 тыс. грн. Но вполне возможно, что идеи любителей помогут профессионалам. Поэтому для поощрения пяти лучших идей и эскизов мы выделяем по тысяче гривен. Итоги акции мы подведем к Дню города, она проводится во взаимодействии с городской властью, прием проектов - до 31 августа в ДК им. Т. Шевченко (пл. Победы, 4) или на e-mail: chereshnya_2012@mail.ru. Более подробные условия - на сайте mv.org.ua и других мелитопольских интернет-ресурсах.

Подчеркну, что будущий памятник для нас не первый. Когда-то Геродот описывал скифов и сады, произраставшие в наших краях, а изготовленная греками знаменитая скифская пектораль повторяет очертания острова Бирючий. Поэтому мы установили скифскую бабу на мысе этого острова. Своим появлением в Мелитополе черешня во многом обязана меценату Николаю Александровичу Филиберу. Мы восстановили фамильный склеп их семьи в Атманае и установили крест на месте захоронения его дочери Анны.

Памятники - наше уважение к прошлому ради настоящего и будущего. Верю, таким будет и памятник мелитопольской черешне.

Скачать положение про проведение конкурса


 
 


 

Версия для печати
Loading...