Новость дня: Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации

Добавить новость


30 Марта 2012 20:32 | Просмотров: 344  1.

Сегодня в Брюсселе было парафировано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и Зоне свободной торговли. Событие состоялось в присутствии заместителей профильных структур Украины и ЕС, хотя еще в конце прошлого года парафирование планировалось проводить в присутствии высшего политического руководства Брюсселя и Киева. Таким образом, считают обозреватели, ЕС дает понять: состоялось лишь промежуточное техническое действие, значение которого не следует преувеличивать. Эксперты говорят: пока Тимошенко в тюрьме, никакой ассоциации не будет.

Официальная часть

Парафирование соглашения состоялось в присутствии главы переговорной делегации, заместителя министра иностранных дел Украины Павла Климкина (политическую часть) и заместителя министра экономики Валерия Пятницкого (ЗСТ).

С европейской стороны соглашение парафировали глава переговорной делегации, исполнительный директор Европейской службы внешней деятельности по вопросам России, Восточного партнерства и Западных Балкан Мирослав Лайчак, а по части ЗСТ - замгендиректора по вопросам торговли Петер Балаш.

Глава МИД Украины Константин Грищенко, комментируя парафирование документа, отметил, что Украину ждет трудный путь. "Это не подарок Украине. Это не тот инструмент, который приносит пользу только одной стране. Это результат тяжелых, длительных, иногда острых переговоров", - сказал Грищенко, слова которого приводит ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя критические заявления, министр отметил: "Мы работаем над тем, чтобы в результате вступления в силу этого документа мы получили ту перспективу, которая нужна украинскому народу, и это будет отвечать и перспективе всей Европы".

Что осталось в кулуарах

Следующая задача власти, прокомментировал премьер-министр Николай Азаров, обеспечить скорейшую подготовку соглашения к подписанию. Глава МИД отводит на этот процесс 6-12 месяцев. "Мы договорились со стороной ЕС о продолжении технической работы, направленной на подготовку соглашения к подписанию. Мы понимаем, что это масштабная работа, которая требует времени", - сказал Грищенко.

Вместе с тем, как считают эксперты, перспективы далеко не такие радужные. По мнению профессора кафедры политологии НаУКМА, политолога Алексея Гараня, европейские политики не намерены подписывать Соглашение об ассоциации - ни в этом году, ни в следующем. "Сегодня состоялся технический этап. В прошлом году ЕС символически отказался от него, когда парафирование планировалось на самом высоком уровне. Сегодня соглашение парафируют на уровне заместителей министров", - отметил эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

Таким образом, по его словам, ЕС дает понять, что данный этап - это технический процесс. "А вот дальше начинается разговор о его подписании. И я задаю риторический вопрос: можете ли вы себе представить, что сегодня политические лидеры Евросоюза будут что-либо подписывать с Януковичем?" - отметил политолог.

Он убежден, что парафирование соглашения - последнее относительное достижение отечественной дипломатии в этом году. "Дальше будет большой стоп во взаимоотношениях Украины и Евросоюза. Подписывать его с этой властью сейчас никто не рискнет", - уверен эксперт. Во всяком случае, до тех пор, пока Юлия Тимошенко остается в тюрьме.


 
 


 

Версия для печати
Loading...