КОД Ющенко. Экс-президент инициирует второй фронт оппозиции

Добавить новость


21 Марта 2012 10:34 | Просмотров: 232  1.

Вчера состоялось заседание политсовета партии Наша Украина, на котором ее председатель, экс-президент Виктор Ющенко предложил коллегам создать новое объединение оппозиции - альтернативу Комитету сопротивления диктатуры (Комітет опору диктатурі (КОД), - укр.). Как сообщил ЛІГАБізнесІнформ источник в партии, Ющенко озвучил план по объединению НУ с несколькими патриотическими партиями-союзниками: Конгресом украинских националистов, Собором и УНП. Все эти партии уже были участниками блоков Наша Украина и НУНС (кроме КУН), их представители входят в число парламентариев. Сама Наша Украина, напомним, с августа 2011-го состоит в Комитете сопротивления диктатуре, ключевыми участниками которого в силу своих рейтингов выступают Батькивщина, Фронт змін и Свобода.

"Ющенко озвучил план, согласно которому Наша Украина должна влиться в УНП. Партия Юрия Костенко была выбрана за основу объединения из-за самого высокого среди всех рейтинга и из-за отсутствия долгов, от которых страдает НУ", - сказал источник в Нашей Украине. Фактически, по словам собеседника, речь шла о создании правоориентированного оппозиционного объединения, альтернативного Комитету сопротивления диктатуре. Естественно, с выходом Нашей Украины из комитета.

Впрочем, вопреки пожеланию главы Нашей Украины, президиум партии не поддержал идею создания второго оппозиционного фронта. Против высказались, в частности, глава политсовета партии Валентин Наливайченко и член президиума Сергей Бондарчук - высокопоставленные чиновники эпохи президента Ющенко. В период "оранжевой власти", напомним, Наливайченко возглавлял СБУ, а Бондарчук - Укрспецэкспорт.

Эту информацию в разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ подтвердил сам Бондарчук. При этом он отметил, что не считает происходящее прямым конфликтом с главой партии. "Мы не пошли против позиции Ющенко. У нас просто есть своя позиция. Партия демократическая, поэтому все предложения обсуждаются открыто, и по ним принимаются общие решения", - отметил он.

Свою позицию Бондарчук объяснил тем, что он считает неуместным вносить путаницу в умы избирателей, создавая альтернативные оппозиционные площадки. "У меня есть много вопросов к нынешним лидерам объединенной оппозиции. Но то, что произошло в Обухове, в котором на выборах мэра баллотировалось два оппозиционных кандидата, набравших в сумме больше голосов, чем кандидат от власти, но в итоге проигравших, показывает - лидерам оппозиции и так непросто найти общий язык. И мне кажется, что в такой момент нам всем надо искать общий язык и идти на компромиссы, а не создавать альтернативные площадки", - отметил экс-руководитель Укрспецэкспорта.

Впрочем, источники в партии, тем не менее, говорят о том, что между Наливайченко с Бондарчуком и Ющенко накапливается все больше противоречий. И партийцы не исключают, что дело может дойти до снятия Ющенко с должности главы партии. "Наливайченко и Бондарчук понимают, что даже в составе объединения шансов попасть в Верховную Раду у Нашей Украины нет. По крайней мере, пока ее председателем является Ющенко. Силы, которые педалируют объединение (КУН и УНП), наоборот, хотят, чтобы Ющенко остался, поскольку при Наливайченко, если он возглавит партию, шансы на получение власти в новом оппозиционном блоке уменьшатся", - отметил источник в НУ.

В прошлом близкий к президенту Ющеко политолог Вадим Карасев отмечает, что молодое крыло партии под руководством Наливайченко и Бондарчука не видит рядом с Ющенко своих политических перспектив и хочет договориться с самыми весомыми членами Комитета сопротивления диктатуре об общем списке либо представительстве на мажоритарных округах.

"Часть партийцев считает, что шансов попасть в Верховную Раду больше, если Наша Украина пойдет на выборы под руководством Наливайченко и Бондарчука. Кроме того, они понимают, что надо добиваться мест в общем списке мажоритарщиков от оппозиции, и что это неосуществимо, пока партию возглавляет Ющенко. Поскольку при формировании общего списка мажоритарщиков у каждой входящей в комитет партии есть право вето, все кандидатуры партии Ющенко останутся за бортом", - говорит эксперт.

По словам Карасева, выбор у нашеукраинцев невелик - либо идти на выборы в составе нового объединения с сомнительной электоральной поддержкой, либо договариваться с коллегами по уже действующему оппозиционному комитету. Но уже без Ющенко.


 
 


 

Версия для печати
Loading...