Курильщики и рестораторы недовольны новым законом о курении

Добавить новость


15 Марта 2012 09:22 | Просмотров: 476  1.

Как пишет газета «Сегодня», в управлении заявили, что для начала надо придумать действенные методы борьбы с курением (усовершенствовать контроль, пропагандировать здоровый образ жизни, создать условия для занятия спортом), а уж потом принимать подобные законы.

Так как даже имеющиеся запреты «сознательно игнорируют». «Это проявляется в курении на детских площадках, остановках, в помещениях органов власти...», - написали эксперты.

Как отмечает издание, нормальных курилок нет даже в Кабинете министров и в администрации президента — там курят в туалетах, а вытяжкой служит окно.

Глава общественной инициативы «Права курящих» Юрий Палийчук возмущен новым законом и готов против него бороться. «Возмущает то, что закон вводит запреты, но не создает условий для курящих, чтобы они могли не нарушать этот закон. Во многих городах Европы даже на улице есть курилки - стеклянные такие помещения», - заявил Палийчук.

«Есть три варианта действий: внести поправки к закону; подпортить жизнь тем, кто голосовал за законопроект, - едва ли их избиратели обрадуются, все-таки в Украине 33% курящих. Наконец, подавать в суд. Согласно Конституции, нельзя сужать права людей», - рассказал о своих планах он.

Недовольны новым законом и рестораторы. «Это сильно ударит по ресторанам - в некоторых посещаемость снизится вдвое», - заявила гендиректор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

В то же время один из авторов законопроекта коммунист Евгений Царьков считает, что посещаемость упадет всего на 5-7%.

Напомним, 13 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о полном запрете курения в общественных местах. Если закон будет принят окончательно, курить будет запрещено в лифтах и таксофонах; учреждениях здравоохранения; учебных и образовательно-воспитательных заведениях, на детских площадках, на спортивных площадках и стадионах, в помещениях открытых и закрытых спортивных сооружений; в подъездах жилых домов; в подземных переходах; в общественном транспорте (включая транспорт международного сообщения), в помещениях предприятий общественного питания; в помещениях учреждений культуры и т.д.

Сегодня за курение в неположенных местах штраф составляет 51-171 гривну, и для курильщиков он не изменится. А вот для владельцев учреждений, которые позволяют дымить, он составит до 10 тыс. гривен.


 
 


 

Версия для печати
Loading...