«Предвыборные пряники» от Президента

Добавить новость


14 Марта 2012 11:03 | Просмотров: 272 

В марте Президент Янукович анонсировал сразу несколько социальных программ. В частности, объявил о том, что украинцы скоро смогут брать в банках ипотечные кредиты на 10-15 лет под 2-3 проц. годовых. С мая 9-миллионную армию пенсионеров ждет повышение пенсии на 100 грн. Также пообещал народу дешевые лекарства, а вкладчикам Сбербанка СССР, не успевшим получить «Юлину» тысячу, выдать в этом году уже «Витину».

Честно говоря, лично мне в исполнение грандиозных планов не верится. Хотя бы потому, что совсем недавно вице-премьеры, министры да и глава правительства очень рьяно убеждали протестующих чернобыльцев, афганцев, шахтеров, что денег в бюджете нет и увеличить им социальную помощь государству не под силу. Вдобавок правительство и Президент, как известно, просят у Международного валютного фонда еще кредиты для того, чтобы… отдать старый долг. Получается, свободных денег в государстве нет. Откуда же они появятся?

Увеличение поступлений от таможни, налог на богатство - пока вилами по воде писано. Уж не включат ли власти печатный станок? Опасения на сей счет, судя по многочисленным комментариям известных экспертов, небезосновательны. И тогда неизбежен очередной скачок цен на товары и продукты (от их дороговизны украинцы и так уже стонут), и мы дальше и еще увереннее скатимся в пропасть бедности.

К слову, в условиях кризиса и повальной нищеты инициативы Президента сильно смахивают на подкуп избирателей, этакая «адресная предвыборная программа» Партии регионов. Раньше, помнится, это срабатывало. Велик шанс, что сработает и сейчас. Не секрет, что пенсионеры, малоимущие, инвалиды с благодарностью принимают «предвыборные пряники».

Конечно, 16 требуемых миллиардов - не такая уж большая сумма. Особенно, если учесть, что парламент недавно простил олигархам - владельцам теплоснабжающих предприятий, облгазов 24 миллиарда долга. При этом населению задолженность не списывали.

Наш народ, безусловно, заслуживает лучшей доли, а не подачек, которые раздаются в канун выборов. Ну а будут ли выполнены щедрые обещания? И какой ценой? Скоро увидим.


 
 


 

Версия для печати
Loading...