Недобросовестная конкуренция

Добавить новость


29 Февраля 2012 10:54 | Просмотров: 291 

Кто - в бюджет, а кто - из бюджета

«Теневики» оказались в явном выигрыше. Они думают лишь о себе. Поэтому в экстремальных условиях зимы спокойно могли оставаться дома, в тепле. А добросовестные налогоплательщики вынуждены были выкладывать товар и зазывать редких покупателей даже в лютый мороз. Иначе откуда выкроить средства на платежи?

Большие они или маленькие, судите сами. Так, сумма единого налога для предпринимателей первой группы, не имеющих наемных работников, составляет 107,30 грн., социальный взнос - около 400 грн. (34,7 проц. от минимальной зарплаты) в месяц. Я уж не говорю о плате за услуги: 3,50 грн. за одно торговое место.

Впрочем, дело не в размере суммы (наемные работники платят не меньше), а в социальной справедливости. Ведь все мелитопольцы посещают больницы, учат детей в школах, ходят по тротуарам и т. д. Но не все наполняют бюджет. В результате «минимизаторы» расходов охотнее снижают цену на товар, чем, естественно, привлекают покупателя. Поэтому добросовестные налогоплательщики и представители власти в равной степени заинтересованы в легализации мелкого бизнеса.

Кстати, заместитель начальника Мелитопольской ОГНИ Сусанна Гаврилова утверждает, что на единый налог перешли около 2000 рыночников. А сколько их в общей сложности? В ассоциации частных предпринимателей убеждены: как минимум в два раза больше. По официальным данным мэрии, плюс составляет 228 субъектов. Истина, думается, где-то посередине.

Физических лиц, которые продают выращенный своими руками урожай и которым регистрироваться как предпринимателям не нужно, традиционно не так уж много. А вот число субъектов медленно, но уверенно катится вниз (см. таблицу). Одновременно на этом фоне увеличивается количество торговых мест (торговое место - это один погонный метр, или два квадратных метра). Чем это можно объяснить?

Одно из двух: мелкий бизнес на рынках или укрупняется, расширяется, или уходит «в тень». Склоняюсь ко второму варианту. Ведь не секрет, что большинство предпринимателей заставляют своих реализаторов получать свидетельство «единщика», поскольку держать наемных работников невыгодно. А между тем поступления от фиксированного налога в местный бюджет в 2011 г. по сравнению с 2010-м уменьшились на полмиллиона гривен.

Учли сезонные простои?

По словам вице-мэра Алексея Козлова, 4,4 тыс. предпринимателей (сколько среди них рыночников - не известно) зарегистрированы, но не ведут никакой деятельности и налоги не платят. То есть подают нулевые декларации. Кстати, если они в течение года вовсе не отчитываются, то налоговая инспекция через суд лишает их регистрации. В частности, сейчас на ее аннулирование подано 600 исков.

Можно было бы предположить, что кое-кто из рыночников предпочел единой общую систему налогообложения. Тогда предприниматель обязан установить кассовый аппарат. Вы видели хоть один на рынке? Да и будет ли он там работать, например, в мороз?

Безусловно, есть среди предпринимателей «умные и хитрые», которые учли сезонные простои. Такие придут регистрироваться плательщиками единого налога весной, со второго квартала. А есть и такие, кто собирается отсидеться «в тени» до 1 июля, поскольку именно до этой даты Кабмином продлен мораторий на проверки.

Но пусть не надеются. Мораторий действует, как уточнила С. Гаврилова, на проверки хозяйственной деятельности добросовестных предпринимателей. А внеплановые проводить никто не запрещал. - Если поступает информация, что кто-то уклоняется от уплаты налогов, - подчеркнула она, - мы сразу выходим на проверку.

А до сих пор они не проводились, по ее словам, по двум причинам: из-за морозов, а также из-за того, что еще не всем «единщикам» - их 7 тыс. человек - выданы свидетельства.

Но впереди проверки неизбежны. И всем, кто уклоняется от налогов, грозят серьезные штрафы. Вычислить нелегалов труда не составит. Этому поможет анализ зарегистрированных плательщиков единого налога и торгующих, с которыми у рынка заключены договоры. Было бы у налоговиков желание выявлять! Вот только будет ли - пока под вопросом.


 
 


 

Версия для печати
Loading...