Пекари хотят поднять цены на хлеб

Добавить новость


19 Января 2012 11:39 | Просмотров: 214  1.

Цены могут вырасти на 4-7 копеек за килограмм хлебобулочного изделия. Этот рост можно нивелировать интервенциями дешевой муки из Аграрного фонда, но решение о них еще не принято, пишет газета «Дело».

Так, в себестоимости хлеба около 45-47% приходится на муку и около половины — на энергоносители, зарплаты, транспорт. Как отмечают представители отрасли, с начала года стоимость газа повысилась на 3,8%, а зарплаты — на 6,9%.

«То есть уже есть две статьи себестоимости, по которым прошел рост. Мы подсчитывали, что в сумме это дает основания повысить цены на 4-7 копеек на килограмме», — говорит Александр Васильченко, генеральный директор ассоциации «Укрхлебпром».

Украинские чиновники неоднократно декларировали, что намерены удержать цены на хлеб в стране на текущем уровне. Вчера министр агрополитики и продовольствия Николай Присяжнюк еще раз подчеркнул, что колебания цен на продзерно и муку, а значит, и на хлеб в текущем году не предвидятся. Если возрастут энергетическая и транспортная составляющая цены хлеба, то «правительство нивелирует эти затраты для хлебопекарей», уверил министр.

Со своей стороны представители отрасли также заявляют, что готовы при условии компенсации дельты увеличения себестоимости воздержаться от повышения цен. «Мы понимаем, что год будет непростым — футбол, потом выборы. Если у правительства есть установка, что хлеб дорожать не должен, то должен быть разработан компенсаторный механизм. Мы предполагаем, что себестоимость будет удешевляться за счет аграрной составляющей», - сообщили пекари изданию.

Под аграрной составляющей имеются в виду поставки на хлебопекарские предприятия муки из Агарного фонда по ценам ниже рыночных. В прошлом году разница между среднерыночной и интервенционной ценами составляла около 20%. «Но срок их действия истек 31 декабря, а решение о новых мероприятиях пока не принято», — подчеркивает Александр Васильченко.

Он отметил, что для того чтобы возобновить поставки, необходимо два приказа — первый о собственно проведении интервенций, и второй — определяющий объем муки и ее цену. В 2011 году правительство определило эти параметры в начале февраля.

«Зерна действительно много, но главным вопросом остается его цена, а не количество. А сколько будет стоить мука из Аграрного фонда — пока вопрос открытый. Есть сведения, что Аграрный фонд закупил зерно по достаточно высокой цене и мука, которую он будет предлагать, может оказаться неконкурентоспособна по сравнению с рыночной», — уточнили в «Укрхлебпроме».

По данным Минагропрода, на сегодняшний день Аграрный фонд имеет на балансе 1 млн, 300 тыс. тонн продовольственной пшеницы и 100 тыс. тонн ржи.


 
 


 

Версия для печати
Loading...