За вымогательство взятки судью приговорили к шести с половиной годам лишения свободы

Добавить новость


15 Ноября 2011 17:17 | Просмотров: 221  1.

По поручению Генпрокуратуры Украины прокуратура Запорожской области поддерживала государственное обвинение по делу. По информации пресс-секретаря прокурора Запорожской области Марианны Пискуновой, судья признан виновным в том, что при рассмотрении уголовного дела по обвинению гражданки по ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины в особо крупных размерах) УК Украины потребовал с нее взятку в размере 25 тыс. грн. за решение вопроса о переквалификации ее действий на менее тяжкое преступление и закрытие уголовного дела.

Злоупотребляя предоставленными ему полномочиями, с целью оказания давления на подсудимую, не проводя судебных заседаний, достоверно зная, что последняя от явки в суд не уклонялась, судья вынес постановление об изменении ей меры пресечения на содержание под стражей и объявил ее в розыск. Используя эти документы, судья требовал от подсудимой скорейшего решения вопроса о передаче ему взятки и принуждал женщину к вступлению в половую связь. Первую часть взятки в размере 10 тыс. грн. судья получил 27 января 2010 г., вторую - 8 февраля того же года и был задержан при передаче денег.

11 ноября 2011 г. приговором Апелляционного суда Запорожской области судья признан виновным по ч. 2 ст. 368, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 366 и ч. 1 ст. 154 Уголовного кодекса и приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на три года с конфискацией половины принадлежащего ему имущества.


 
 


 

Версия для печати
Loading...