Тимошенко: считанные часы до приговора

Добавить новость


11 Октября 2011 09:01 | Просмотров: 278  1.

Уже сейчас известно, что Юлия Тимошенко будет слушать вердикт без политических соратников. 30 сентября главенствующий по ее делу судья Родион Киреев принял решение не пускать на оглашение приговора народных депутатов. "При рассмотрении этого дела присутствующие в зале систематически... препятствовали судебному рассмотрению дела, а именно путем громких, нетолерантных высказываний и заявлений мешали выступлениям участников процесса, допросам свидетелей, оглашению судебных решений", - сказал он.

Впрочем, сторонники бывшего премьера намерены поддержать своего лидера с улицы. Еще поздно ночью сторонники Тимошенко на противоположной Печерскому суду стороне улицы Крещатик установили агитационные палатки. Стоит отметить, что противники газовой принцессы также разбили палаточный городок, который растянулся на этой же стороне Крещатика от Бессарабской площади до здания суда. Провластные палатки по периметру были ограждены металлическим забором. Внутри лагеря находятся несколько десятков мужчин плотного телосложения и сотрудники милиции.

Кроме того, по обе стороны Крещатика возле Печерского суда сосредоточено достаточно большое количество правоохранителей. Несколько автобусов припаркованы по улице Богдана Хмельницкого и непосредственно на Крещатике. Усиленно милиционеры охраняют подъезды ко двору суда.

В столичной милиции допустили возможность напряжения обстановки возле Печерского районного суда и внутри здания во время оглашения приговора по "газовому делу" в отношении Тимошенко. В отделе по связям с общественностью главного управления МВД Украины в Киеве сообщили, что "напряженная обстановка с охраной общественного порядка" может возникнуть, в частности, если народные депутаты пройдут внутрь здания, нарушив определение председательствующего в деле судьи Родиона Киреева.

В свою очередь, СБУ заявила, что располагает информацией о возможных терактах, которые якобы могут произойти сегодня во время оглашения приговора Тимошенко. По словам источника, спецслужба оперативным путем получила информацию о подготовке взрывов, от которых должны пострадать "рядовые граждане". "Учитывая повышенное внимание общества к процессу над Тимошенко, взрывы готовятся для того, дестабилизировать ситуацию в стране, вызывать возмущение у граждан с целью подготовки массовых акций неповиновения. Сейчас СБУ проверяет полученную информацию, проводит соответствующие "оперативные мероприятия", - сообщил источник в спецслужбе.

Кроме того, соратники Тимошенко заявили, что власть готовится к избиению народных депутатов во время сегодняшнего заседания Печерского суда, на котором будет оглашен приговор Юлии Тимошенко. Лидер фракции Иван Кириленко напомнил, что в соответствии с Конституцией и законом о статусе народного депутата при предъявлении удостоверения пользуется правом беспрепятственно посещать органы государственной власти, местного самоуправления, а также правом беспрепятственного доступа на все предприятия, учреждения и организации, расположенные на территории Украины. По его словам, пользуясь этим документом, все депутаты пойдут в Печерский суд, где должен быть оглашен приговор Тимошенко.

К процессу над Тимошенко приковано внимание также многих европейских политиков. Так, вчера Совет ЕС по вопросам иностранных дел начал обсуждение возможной реакцию Брюсселя на приговор по делу украинского экс-премьера. Глава Совета.

Стало очевидно, что многие представители европейского политбомонда сомневаются в демократичности режима Виктора Януковича, что может отобразиться на процессе интеграции Украины в Европейский союз.

По материалам ЛIГАБiзнесIнформ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...