«Нет существующему режиму!» - сказали участники митинга гражданского протеста в Мелитополе

Добавить новость


10 Марта 2003 15:59 | Просмотров: 425 

Митингующие неоднократно скандируют эти слова. Первый секретарь горкома СПУ И. Белый, открывая митинг, подчеркнул, что съезд оппозиционных сил взял курс на единство и досрочную отставку Президента Кучмы конституционным путем, а также на демократические выборы советов всех уровней на пропорциональной основе. И. Белый озвучил следующие требования оппозиции: бесплатное образование, лечение, довести до прожиточного минимума зарплаты и пенсии.

Перед митингующими выступили первый секретарь Мелитопольского горрайкома КПУ Е. Мамонова, руководитель город-

ской парторганизации «Реформы и порядок» В. Зубов, коммунисты В. Власюк, В. Смирнов, В. Гритчин, Д. Шейко. Все подвергли критике существующий режим, большинство в парламенте - он представляет, по мнению ораторов, интересы меньшинства в стране. А коммунисты своим главным врагом объявили частную собственность на средства производства.

В. Смирнов, Д. Шейко напомнили и об инициативе о проведении антимэрского референдума. Но лозунгов «Мелитополь - без Ефименко» на этот раз на митинге не было. На транспарантах из белой бумаги были написаны лишь вопросы: «Ефименко! Где медтехника из Германии?», «Доплаты к пенсиям?», «Региональные доплаты учителям и врачам?»

Резюме митингующих: социально-экономический кризис в стране, нищета народа - следствие преступной и безответственной политики высшего государственного руководства. Поэтому участники митинга полностью поддерживают цели и задачи прошедшего 1 марта 2003 года чрезвычайного съезда депутатов всех уровней, объединенных оппозицией. И требуют досрочной отставки Президента Л. Кучмы и проведения выборов советов всех уровней на пропорциональной основе, а также перехода к парламентско-президентской, а в перспективе - к парламентской республике.

Есть в резолюции и такие пункты, как снижение тарифов на коммунальные услуги, цен на основные продукты питания, немедленное погашение задолженности по зарплате, возвращение льгот ветеранам, чернобыльцам, трудовых сбережений гражданам, повышение минимальных пенсий и зарплат до прожиточного уровня.

Документ по поручению митинга подпишут представители компартии, СПУ, «Батькiвщини», Мелитопольского союза совет-

ских офицеров, женского движения «Достоинство», «Зубра», ПРП, УРП «Собор».

Резолюция будет направлена, по словам организаторов, в адрес Президента Украины, ВР, Кабмина, главы Запорожской обладминистрации Е. Карташева, мэру Мелитополя В. Ефименко, а также в высшие партийные инстанции.


 
 


 

Версия для печати
Loading...