Бюджет-2012 увеличит расходы на суды и милицию

Добавить новость


15 Сентября 2011 15:01 | Просмотров: 254  1.

Конкретные статьи расходов и доходов госбюджета окутаны ореолом секретности, пока правительство озвучивает лишь общие суммы. Так, Кабмин намерен предложить Верховной Раде принять главную государственную смету страны на 2012 год с доходами 334 млрд. грн. и расходами 373,1 млрд. Таким образом, дефицит бюджета составит 2,5% ВВП, что, по мнению экспертов, вполне устроит МВФ, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Это очень хорошая цифра, другой вопрос, насколько это достижимо, - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Как показывает практика, по мере принятия документа возникает масса требований по расширению расходных статей, так что окончательный дефицит оказывается существенно выше".

В бюджете-2012 его авторы предлагают не экономить по целому ряду направлений. Расходы будут увеличены на оборону, охрану общественного порядка, судебную власть. А врачам и учителям Азаров пообещал не только надбавку к зарплате, но и постройку десятков школ и больниц. Как сказал премьер, например, зарплата завдетсадом вырастет на 847 грн., или на 35%, учителя высшей категории - на 614 грн., или на 25%, на треть (на 861 грн.) увеличится зарплата хирурга высшей категории, участкового терапевта (704 грн.), фельдшера (на 540 грн.).Также Кабмин планирует увеличить расходы на ЖКХ.

По словам министра финансов Федора Ярошенко, показатели госбюджета-2012 согласованы с МВФ (от которого мы ждем в этом году очередной транш кредита в $1,5 млрд.). "Мы создали бюджет социального развития, - рассказал Сегодня пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. - Ведь налоговые преференции (снижение налога на прибыль с 23% до 21% даст предприятиям дополнительно 49 млрд. грн.) означают рост числа рабочих мест и доходов граждан".

Экономить же чиновники собираются на себе. Как рассказал министр финансов Федор Ярошенко, расходы на содержание Кабмина будут сокращены более чем на 50%. Кроме того, министр пообещал урезать финансирование Верховной Рады и Администрации президента. "Я не буду называть цифры, потому что это некорректно. Мы очень активно обсудили этот вопрос, - сказал глава Минфина. - Расходы на содержание Кабинета министров в 2012 будут сокращены на 50%". Он также добавил, что цифры расходов в проекте госбюджета на 2012 год будут меняться во время его доработки.

Как утверждают чиновники, в прогнозах учитывались сразу два сценария развития отечественной экономики: более оптимистичный и менее. По словам первого вице-премьера Андрея Клюева, в рамках оптимистичного сценария ожидается рост ВВП Украины в 2012-м в пределах 6,5%. В случае обострения кризисных явлений в мировой экономике правительство рассчитывает на рост 5,5%. Кроме того, правительство надеется сократить инфляцию и удержать валютный курс на уровне 8 гривен за доллар.

По материалам smi.liga.net.


 
 


 

Версия для печати
Loading...