Янукович подписал изменения в Налоговый кодекс

Добавить новость


6 Августа 2011 13:39 | Просмотров: 244  1.

Как следует из информации, размещенной на веб-портале Верховной Рады, закон, направленный на урегулирование проблемных вопросов, возникших за первые полгода действия Налогового кодекса, подписан президентом Украины 1 августа, хотя на сайте главы государства данная информация пока отсутствует.

Напомним, 7 июля за принятие этого закона проголосовали 264 карточки народных депутатов. Представляя законопроект в парламенте его автор, народный депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что документ должен удовлетворить требования властей, бизнеса и гражданского общества. По словам автора проекта, закон уменьшает нагрузку относительно единого социального взноса. В частности, предусматривает отмену нормы по отнесению на валовые затраты юрлиц товары и услуги упрощенцев.Также физическим лицам, работающим на едином налоге, разрешено регистрироваться плательщиками НДС.

Документом вводится мораторий на плановые и внеплановые проверки субъектов малого предпринимательства до введения в действие положений, касающихся упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, предусмотрены особенности налогообложения, в том числе льготного, произведенных в Украине или ввезенных нефтепродуктов, которые используются как сырье для химической промышленности. Перечень таких предприятий утверждается Кабмином.

Также определяются особенности льготного обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования для судостроительной промышленности, которое не производится в Украине.

Законом предусмотрены льготы по рентной плате за дополнительные объемы нефти, природного газа, газового конденсата, добытых вследствие выполнения инвестпроектов на отдельных участках, перечень которых определяется центральным органом исполнительной власти по вопросу реализации госполитики в нефтегазовом комплексе.

Закон также предусматривает предоставление налоговикам права требовать от налогоплательщика пояснения по вопросам, возникающим во время проверок и касающихся реализации полномочий органами ГНС; введение обобщающих налоговых консультаций; расширение возможностей по общению с налоговыми органами в электронной форме; ликвидацию некоторых механизмов отказа в принятии налоговой отчетности.


 
 


 

Версия для печати
Loading...