Государству не нужны мелитопольские предприниматели?

Добавить новость


19 Мая 2011 11:16 | Просмотров: 214 

Три частных случая как подтверждение системы

Тему невозмещения государством налога на добавленную стоимость (НДС) на последнем координационном совете по вопросам развития машиностроения поднял директор ГП «Гидромаш» Анатолий Пак:

- За четыре месяца этого года мы реализовали продукции на 15 миллионов гривен. 90 процентов этой продукции уходит на экспорт, поскольку внутреннего рынка в стране просто не существует. С сентября 2008 года завод не получает возмещения по НДС. На сегодня задекларированная сумма неполученного налога 2 миллиона 825 тысяч гривен плюс 823 тысячи в ценных бумагах. Таким образом, государство вымывает оборотные средства с предприятий. С октября прошлого года налоговой инспекцией практически прекращена проверка деклараций. После многочисленных жалоб налоговики 20 апреля подписали акт и подтвердили часть суммы, заявленной к возмещению в январе. А 28 апреля был подписан и прислан нам по почте акт непризнания результатов предыдущей проверки, причем в этом документе государственный завод приравнен к физлицам или предприятиям, осуществляющим перевозки. Я считаю, что заведомо неправильный акт был составлен с одной целью: пока будет длиться бумажная волокита и судебные разбирательства, пройдут сроки возмещения НДС. В результате в ближайшее время на заводе возникнут проблемы с выплатой зарплаты из-за того, что задолженность государства по НДС вскоре превысит двухмесячные обороты предприятия.

- У нас на предприятии работали те же инспекторы налоговой, что и на «Гидромаше», - сообщил директор ООО «Тара» Эрик Мартиросян. - И совершенно безграмотные акты, подобные тем, которые описал Анатолий Пак, были подписаны 23 и 28 апреля. Несмотря на то, что наше предприятие - добросовестный налогоплательщик, для налоговиков мы просто «техническая ошибка». Именно с такой формулировкой, ссылаясь на несоответствия в их и наших документах, нам отказывают в возвращении наших же средств и просто над нами смеются. Чиновники относятся к нам как к казнокрадам. Мы-де забираем деньги из бюджета. А государство, похоже, такая ситуация устраивает. Губернатор во время последнего приезда в Мелитополь заявил, что надо потерпеть - нужно финансировать Евро-2012. Но у нас нет таких внутренних резервов, как у больших заводов. Пару месяцев, и нас поставят на грань выживания. После такого отношения власти хочется вообще закрыться...

Продолжение статьи читайте в «МВ» № 20 от 18-24.05.2011 г.


 
 


 

Версия для печати
Loading...