Афера с теневым бизнесом обошлась государству в три миллиона

Добавить новость


21 Октября 2010 13:43 | Просмотров: 259 

Сообразили на троих

Торговля горюче-смазочными материалами - достаточно прибыльный бизнес. Доходы коммерсантов заметно увеличиваются, если торговля уходит в «тень». Сотрудники налоговой милиции Мелитопольской ОГНИ установили факт сокрытия на протяжении 2008 г. доходов от налогообложения с использованием поддельных документов ООО, которое находилось в Мелитополе.

Идея укрывания от налогов принадлежит коммерческому директору и одновременно учредителю фирмы. К своей афере он привлек главного бухгалтера предприятия и своего бывшего сотрудника, который был зарегистрирован как частный предприниматель. Последний регистрировал ЧП еще в 2002 г., но никакой деятельности не вел, сам работал на стройке и не имел понятия о налоговом и бухгалтерском учете. В один прекрасный день его пригласил на переговоры коммерческий директор ООО и сказал, что можно заработать. Каждый месяц за 100 грн. липовый предприниматель подписывал документы, из которых следовало, что он продает ООО горюче-смазочные материалы. На самом деле в город завозился нерастаможенный российский бензин.

Мелитопольские дельцы, занимающиеся оптовыми продажами топлива, создавали фальшивые документы на бензин и продавали его городским АЗС. Как ни странно, но к качеству бензина у покупателей и потребителей претензий не было. Поддельные финансовые документы составляла бухгалтер ООО. Женщина понимала, что ее действия противоречат закону, но в качестве компенсации получала зарплату в размере 4 тыс. грн. Чтобы прикрыть преступную деятельность, мелитопольское ЧП перерегистрировали в Херсонской области.

44 тыс. грн. из общего ущерба осужденные погасили

Организатором преступной группы по материалам дела прошел коммерческий директор ООО; бухгалтер и частный предприниматель вошли в ее состав. Обвинение троице предъявили по четырем статьям Уголовного кодекса. За уклонение от уплаты налогов в составе организованной группы с использованием поддельных документов (ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 358, ч. 2 ст. 366 и ч. 3 ст. 28) судья Мелитопольского горрайонного суда Александр Редько признал подсудимых виновными и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

Коммерческий директор, который не один месяц провел в СИЗО, после оглашения приговора был освобожден из-под стражи, меру пресечения до вступления приговора в законную силу ему назначили в виде подписки о невыезде.

Согласно судебно-бухгалтерской экспертизе, ущерб государству составил 3 млн. 61 тыс. грн., из них подсудимые погасили только 44 тыс. грн. В суде мелитопольцы раскаялись. Вину признали частично, приговор обжаловали в апелляционном суде.


 
 


 

Версия для печати
Loading...