Терпеньевский дуб-патриарх вылечили запорожские специалисты

Добавить новость


16 Сентября 2010 09:43 | Просмотров: 473 

Напомним, что в начале августа от 400-летнего старожила отломилась мощная ветвь и откололась часть ствола. В это время Терпенье посетил председатель Запорожского облсовета Павел Матвиенко, который пообещал привлечь специалистов для спасения уникального дерева.

Специально созданная комиссия предприятия "Запорожзеленхоз" исследовала дуб снаружи внутри и сформулировала предложения, как продлить жизнь второму по возрасту после Запорожского дуба дереву области. Бригада "Запорожзеленхоза" и сельский совет Терпенья провели работы по химической и биологической обработке частей дуба-патриарха, пострадавших вследствие обвала ветки, санитарной обрезке дерева.

Было решено не делать растяжки и тампонаж ветвей, а провести пломбировку дупла в стволе. Силами сельсовета и спонсоров дупло запломбировали. Осталось произвести декоративное оштукатуривание места "пломбы" и побелить ствол.

Как отметил В. Ступар, благодаря продуманной обрезке, уменьшится воздействие ветров на дуб-ветеран, его ветви начнут омолаживаться. Кстати, в этом году на старожиле было обнаружено пять желудей, а ведь дерево не давало плодов уже многие годы. Они высажены рядом с патриархом, и терпеньевцы надеются, что они прорастут.


 
 


 

Версия для печати
Loading...