Мелитополь. На флюорографию шагом марш!

Добавить новость


23 Марта 2010 16:09 | Просмотров: 394 

Несмотря на то, что болезнь излечима, онa продолжает угрожать здоровью и социальному благополучию миллионов людей. Каждый час в Украине от туберкулеза умирает четыре человека, уровень заболеваемости в Запорожской области один из самых высоких по стране. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила заведующая эпидотделом горСЭС Лариса Сапрыкина.

По ее словам, в Мелитополе за последний год уровень заболеваемости туберкулезом снизился примерно на 3 проц. За 2009 год фтизиатры зарегистрировали 113 активных туберкулезных больных, 50 человек из которых имеют заразную форму туберкулеза, выделяют опасные бациллы Коха. В число туббольных в прошлом году попали трое детей и трое подростков.

Медики утверждают, что туберкулез является социальной болезнью, лечить который с каждым годом становится все труднее. Заведующая межрайонным тубдиспансером Галина Онишко, рассказала о нелегочных формах туберкулеза, которые обычными методами диагностировать невозможно. Если человек одновременно является ВИЧ-инфицированным и заболевает туберкулезом, врачи разводят руками и не дают оптимистичных прогнозов. В прошлом году таких больных было 43, в 2010 году - 10.

24 марта с 10 часов на площади Победы все желающие мелитопольцы смогут бесплатно пройти флюорографию. Мелитопольские фтизиатры рекомендуют работающим людям делать это каждый год или хотя бы раз в два года, а также вести здоровый образ жизни и в случае болезни своевременно обращаться за помощью к врачам.

Флюорография остается одним из эффективных способов выявления туберкулеза на ранних стадиях. В 2009 году среди работающих горожан туббольными оказалось 12 человек. В этом году в число больных попал мужчина, работающий дворником.


 
 


 

Версия для печати
Loading...