Регионы просят... вакцины

Добавить новость


17 Марта 2010 17:16 | Просмотров: 466 

Пока на уровне государства решаются вопросы с финансированием, проведением тендеров на закупку препаратов и т. д., на местах выполнение плана прививок под угрозой. В прошлом году в Мелитополе и в целом по области он сорван, констатируют эпидемиологи. Причина в том, что вакцины в течение года дорожали, поэтому средств, предусмотренных в бюджете на их приобретение, хватило на меньшее количество доз, отмечает заведующая эпидотделом городской СЭС Лариса Сапрыкина.

- На областной коллегии на прошлой неделе нас убеждали, что ситуация будет урегулирована, примут госбюджет и мы получим вакцину, - продолжает Л. Сапрыкина. - Но когда это произойдет, неясно. Заявка с учетом прошлого года отправлена в область и дальше в Минздрав.

Выход для родителей - приобретать необходимую вакцину по рецепту врача за свой счет. В Мелитополе лицензии на поставку и реализацию вакцин имеют аптеки ЧП «Брага (36,60)» и ООО «Лиона-фарм». В обеих сетях сейчас имеются в наличии разные виды комбинированной вакцины «Инфанринкс», которая используется для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, а также гепатита В, полиомиелита и ХИБ-инфекции. Отметим, что удовольствие это недешевое. Поэтому перед мелитопольцами стоит выбор: либо ждать бесплатной вакцины от государства, ставя под угрозу здоровье ребенка, либо выложить от 100 до 300 грн. за одну дозу из собственного кармана.

С БЦЖ ситуация другая. Мелитопольские аптеки с ней не работают. Ранее в исключительных случаях практиковали покупку вакцины за счет местного бюджета, но, как отметила Л. Сапрыкина, в этом году достать ее весьма сложно. Пока небольшой запас противотуберкулезной вакцины в городском роддоме есть. По словам главврача медучреждения Анатолия Скиданюка, в феврале поступила месячная норма, прививки новорожденным делают, что будет дальше - вопросы к государству.

Подобная ситуация и в других регионах Украины, о чем свидетельствуют сообщения в центральных СМИ. Где-то проблему временно удалось решить с помощью спонсоров. Так для Киевской, Донецкой и Ровенской областей БЦЖ закупил благотворительный фонд Рината Ахметова.

К слову, свои обязательства по туберкулинодиагностике, а она финансируется исключительно из местной казны, город старается выполнять. Уже в этом году приобретен туберкулин (выделено на первый квартал 28 тыс. грн.) - препарат, который используется для выполнения проб Манту (способ ранней диагностики туберкулеза у детей до 18 лет).

- Закуплено 7220 доз, примерно треть уже использована, - отметила Л. Сапрыкина. - Кстати, в этом году нужно доделать диагностику и тем, кому по плану она не была проведена в прошлом году. Это около восьми тысяч детей. Эпидемиолог отмечает, что в этом году стало меньше отказов от проведения такой диагностики да и от прививок в целом. Вот только вакцина теперь - дефицит.


 
 


 

Версия для печати
Loading...