Мелитополь становится беднее

Добавить новость


4 Марта 2010 10:47 | Просмотров: 365 

Эти вопросы не могут не волновать горожан. И мы предложили ответить на них начальнику управления коммунальной собственности Виталию ЯРЕМИЮ (на фото).

- Сегодня в собственности городской громады находится 2049 зданий и сооружений общей стоимостью 1,7 млрд. грн. Поступления от аренды коммунальной собственности в Мелитополе составили в 2009 году 2,6 млн. грн.

- Сколько средств в бюджет принесла приватизация имущества?

- В прошлом году в Мелитополе приватизирован 31 объект на общую сумму 2,5 млн. грн. (без НДС). Продано зданий больше, а получено денег за них меньше, чем в любой год из трех предыдущих. Так, в 2006-м было продано 25 зданий на сумму 4,8 млн. грн. В 2007 году - 24 объекта на 4,1 млн. грн. В 2008-м - 28 зданий на 2,6 млн. грн.

- Явно наблюдается тенденция на уменьшение. С чем она связана?

- Объясняется все просто. Здания, которые имели большую площадь, выгодное место расположения, коммерческую привлекательность, были приватизированы раньше. В частности, в 2006 году мы продали ЦУМ стоимостью 3,8 млн. грн., в 2007-м - ресторан «Мелитополь» за 2,6 млн. грн.

- Насколько мне известно, из крупных и привлекательных объектов в городе остался один - кинотеатр «Победа». Но он и не приватизируется, и не работает. Зато, похоже, разрушается. Не потеряет ли громада эту недвижимость?

- Кинотеатр «Победа» находится в аренде у ООО «Альянс-М». Арендатор изъявлял желание приватизировать объект, но сессия горсовета отказала. Основная причина - он внесен в перечень объектов, которые не подлежат приватизации.

- В этой истории горсовет мне напоминает собаку на сене. И сам не в состоянии отремонтировать кинотеатр, и другим не дает развернуться. Выходит, пусть лучше рушится? Какова ваша позиция?

- Считаю, что с целью сохранения объекта и возрождения кинотеатра нужно дать «добро» на приватизацию. Но с условием: в течение года отремонтировать и сохранить целевое использование объекта на срок не менее на 10 лет.

- Понятно, что первоочередное право на выкуп имеют только арендаторы. Как правило, они им и пользуются. А насколько популярны продажи на аукционах, конкурсах?

- Арендатор имеет право на выкуп, если вложил в улучшение объекта не менее 25 проц. остаточной стоимости имущества. В прошлом году мы с помощью конкурсов продали 5 объектов на общую сумму 920,7 тыс. грн. В 2008-м - 3 объекта на 152,2 тыс. грн. В 2007 году - 5 объектов на 2,8 млн. грн.

- По моим наблюдениям, не по дням, а по часам растет число рекламных щитов. Надеюсь, увеличиваются и поступления от них?

- Насчет увеличения внешней рекламы - ошибаетесь. Из-за кризиса многие потенциальные рекламодатели отказались от ее размещения. В связи с этим распространители (фирмы - собственники рекламных конструкций. - А. К.) задолжали нам за прошлый год 100 тыс. грн. Но все равно в 2009 году по сравнению с 2006-м поступления выросли почти вдвое и составили 980 тыс. грн. В 2007 году мы получили 867 тыс. грн.

От редакции

Не можем не подчеркнуть, что средства от аренды и рекламы по решению горсовета поступают в бюджет лишь частично: 80 и 20 проц. соответственно. Оставшуюся часть КП «Коммунальная собственность» использует на оплату труда специалистов, оснащение, канцтовары, энергоносители. В других городах на эти цели выделяют деньги из бюджета. Что лучше - тема отдельной публикации.


 
 


 

Версия для печати
Loading...