Государство против «серых»

Добавить новость


11 Февраля 2010 10:23 | Просмотров: 246 

НЕВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ

Денис купил новенький Samsung Duos в конце сентября 2009 г. Тогда еще только начали говорить о грядущих отключениях в далеком будущем, поэтому проверять IMEI (идентификационный номер) при покупке просто в голову не пришло. Лишь спустя три месяца, когда Интернет запестрел ссылками на сайт Украинского государственного центра радиочастот, где можно проверить телефон на легальность, парень обнаружил, что IMEI его новой недешевой «игрушки» не только не зарегистрирован в базе данных, телефон к тому же продан ему совершенно незаконно. Как оказалось, в соответствии с Порядком реализации в Украине радиоэлектронных устройств, который Минюст зарегистрировал еще в марте 2009-го, «не разрешается реализация терминалов, коды IMEI которых отсутствуют в обобщенной базе данных кодов IMEI-терминалов».

Но даже это не заставило Дениса паниковать. Ведь телефон на гарантии, чек сохранился, да и инструкции к действию для тех, кто стал счастливым обладателем «серого» мобильного, велели идти с телефоном в милицию и «обелять» его. На это у владельца есть 90 дней с момента получения СМС.

ВСЕ ПУТИ ВЕДУТ...

В милиции пожали плечами, IMEI-код практически нового мобильного «пробили» по базе ворованных телефонов, определили, что в розыске он не числится, и отправили в сервисный центр для его дальнейшей легализации. В сервисном центре, который, к слову, оказалось не так просто найти, девушка-консультант посмотрела на нашего героя «квадратными» глазами - мол, впервые слышу о такой проблеме. Но в Запорожье своим непосредственным начальникам позвонить обещала. Думается, тот факт, что разрешить проблему таким способом не удалось, никого не удивит.

Итак, дорожка привела Дениса непосредственно в Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР), где без лишних вопросов разъяснили, что купленные после 1 сентября телефоны, IMEI которых не были внесены в «белый» список, легализации не подлежат. Поэтому у владельцев таких мобилок выход только один - всеми правдами и неправдами попытаться вернуть телефон продавцу. И обнадежили: таких людей очень немного - всего один процент от общего количества всех владельцев мобильных телефонов. Да еще начальник сектора УГЦР, отвечающего за порядок учета кодов ІМЕІ, Вячеслав Самчук почти по-отечески посоветовал продать этот злополучный мобильный на территории Российской Федерации, там, мол, наши законы не действуют, можно будет хоть часть потраченных денег вернуть.

…В СУД…

В магазине, где еще в сентябре парню были так рады, Дениса встретили враждебно. Еще бы, кто же хочет возвращать деньги? Теперь у нашего героя один выход - суд. По словам заведующей сектором по вопросам защиты прав потребителей горисполкома Светланы Беловой, закон гласит: если покупатель в гарантийный срок выявил, что купленный товар имеет существенные недостатки, которые нельзя устранить, он может требовать от продавца (производителя) возврата средств, потраченных на товар, или замены его на аналогичный.

…ПОКА НЕ ПОЗДНО

Тем временем НКРС обещает начать отключение «серых» телефонов уже с 16 февраля. Правда, есть нюанс. Отключить мобильный не должны, пока не истек трехмесячный срок с момента отправки оператором СМС с уведомлением, а эту рассылку пока проводит лишь один из них. Да и ни один из национальных GSM-операторов до сих пор не установил оборудование, необходимое для отключения абонентов. Что, впрочем, неудивительно, поскольку никто не горит желанием отключать пользователей от сети, тем самым обрекая себя на уменьшение прибылей. Законность этой затеи тоже под вопросом, ведь за услуги мобильной связи каждый из нас платит авансом, следовательно, лишать нас возможности общаться нет оснований. Но, как бы то ни было, угроза есть. И снова под удар поставлены не махинаторы, переправляющие через таможню партии нелегальных телефонов, а простые смертные, чья вина лишь в том, что они поспешили отдать деньги за липовый товар.

Перед покупкой телефона проверьте его IMEI!

Для этого наберите с нового телефона комбинацию *#06# и нажмите «позвонить». На экране появится IMEI - комбинация из цифр и/или служебных символов. Эту комбинацию следует отправить в СМС на короткий номер «307» или проверить на сайте www.ucrf.gov.ua. Если IMEI телефона значится в «белом» списке - все хорошо, в «сером», «черном» или не найден в базе - есть повод для беспокойства.


 
 


 

Версия для печати
Loading...