В Украине вводится обязательная сортировка мусора и увеличиваются штрафы за неправильное обращение с отходами

Добавить новость


21 Января 2010 16:33 | Просмотров: 522  1.

Принятым Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере обращения с отходами" вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях законы "Об отходах", "О местных государственных администрациях", "О местном самоуправлении в Украине", "О милиции" и др. Законодательство предусматривает систему раздельного сбора бытовых отходов и устанавливает ответственность за нарушения в данной сфере.

Согласно принятому законодательству штраф для граждан составит от 20 до 80 необлагаемых налогом минимумов, а для должностных лиц - от 50 до 100. До этого штрафные санкции составляли от 1 до 5 и от 5 до 8 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан для частных и должностных лиц соответственно. Нарушение требований относительно обращения с отходами во время их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания или захоронения отныне влечет за собой штраф для граждан от 340 до 1360 грн., для должностных лиц и субъектов предпринимательской деятельности - от 850 до 1700 грн.

Аналогичные штрафы предусмотрены за нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов. Вводится такое понятие, как сортировка отходов, то есть их механическое распределение по физико-химическим свойствам и техническим составляющим с целью их подготовки к утилизации.

Сжигание бытовых отходов без предварительной сортировки запрещается. Для выявления и учета бесхозных отходов Совет министров АР Крым, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации, а также органы местного самоуправления будут создавать постоянно действующие комиссии по вопросам обращения с бесхозными отходами, которые обязаны определить количество, состав, свойства, уровень опасности отходов для окружающей природной среды, при необходимости - привлекать правоохранительные органы, соответствующих специалистов и экспертов, чтобы оперделить, чьи это отходы.

Предусматривается, что предприятия, учреждения и организации в сфере обращения с отходами будут иметь право принимать участие в конкурсах на получение права выполнения услуг в сфере обращения с бытовыми отходами на определенной территории.


 
 


 

Версия для печати
Loading...