Агитатор с улицы - зарплату получит сильнейший!

Добавить новость


18 Ноября 2009 15:15 | Просмотров: 1383 

Во время недавнего приезда в Мелитополь одного из кандидатов в президенты я с трудом дошла домой. Пришлось пробиваться через живой коридор из агитаторов. Газеты, листовки, календарики… Карманы после такого прохода оказались забиты всевозможной продукцией, а голова - сомнительными обещаниями. Стало интересно: сколько должны платить людям, чтобы они так рьяно предлагали «полюбить» своего кандидата? И насколько легко устроиться на работу в предвыборный штаб? Вооружившись номерами телефонов партийных ячеек и историей о девочке-студентке, которая ради зарплаты готова потрудиться, начинаю звонить.

«РЕГИОНАЛЫ» ОБХОДЯТСЯ СВОИМИ СИЛАМИ

Первая в списке - Партия регионов. Денег у них хватает, палаток по городу много, недавно и по домам пошли агитаторы сверять списки. Вдруг получится устроиться? Но не судьба… Здесь мне сказали «нет» весьма жестко: на Виктора Януковича вправе работать только агитаторы с партийной корочкой. Их в Мелитополе, видимо, очень много. Потому что штаб не просто сформирован, а переполнен. На внезапно освободившееся место там претендует «куча людей». Зарплата агитаторов не разглашается, по слухам, бывает и 700-1400 грн. в месяц и 70-90 в день.

У ЛЕДИ «Ю» МЕСТ НЕТ!

Пытаюсь устроиться на работу в «Батьківщину». Поддержать на выборах Юлию Тимошенко у меня тоже не получается - нет мест! План по набору агитаторов вроде бы перевыполнен вдвое. Хотя оставить свои данные мне все-таки предлагают - вдруг все остальные внезапно заболеют? Кстати, за работу платят немного - 500 грн. в месяц. Надо полагать, это для начала либо для тех, кто с улицы.

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ И СПИКЕРСКАЯ КОМАНДЫ: ВСЕ РЕШАЕТСЯ НАВЕРХУ

По информации из штабов Виктора Ющенко и Владимира Литвина, все кадровые решения принимаются не в Мелитополе. Здесь тоже подработать вряд ли получится. «Ющенковцы» начали было агитировать за президентский проект Конституции, но остановились. А среди «литвиновцев» ветераны-агитаторы замечают команду, работавшую с 2002 г. еще на Василия Хмельницкого.

КТО ЗА НОВЕНЬКОГО?

Реальна ли надежда на «Фронт змін» Арсения Яценюка? Наконец-то результат - мне предложили работу! Я могу помогать кандидату самыми разными способами: раздавать листовки, составлять списки, работать наблюдателем на выборах. Вот только на… волонтерских началах. То есть зарплаты мне не видать как своих ушей. Честно говоря, в такую преданность и бескорыстие нашего народа верится слабо. Поэтому уточнить условия работы я решила в палатке у агитаторов. Они утверждают, что больше месяца работали бесплатно! Деньги якобы пообещали платить с начала предвыборной кампании, но сколько, они до сих пор не знают. А потому каждый день по 4 часа раздают газетки, сидят в палатках за идею и ради стажировки. Из намеков других можно предположить, что платят гривен по 80 в день.

«ЛЕВЫЕ» ДЕНЬГИ

Единственный предвыборный штаб, где мне не только дали работу, но и согласились заплатить, - это штаб Симоненко. Для этого сначала нужно поработать агитатором, потом наблюдателем на избирательном участке. Агитировать придется даже не каждый день и всего по пару часов. Предполагаемая зарплата - от 70 до 300 грн. в месяц в зависимости от личной активности.

Совершенно безвозмездно мне предложили поработать и на благо Мороза. Потому как в СПУ нет таких средств, как у Тимошенко и Януковича. Что уж тут поделаешь...

КСТАТИ

По словам директора PR-группы Polittech Тараса Березовца, обычно избирательный фонд кандидатов в президенты распределяется следующим образом: 10 проц. - на внешнюю рекламу, 40 проц. - на рекламу в СМИ (большая часть достанется центральным телеканалам), 25-30 проц. - на зарплату работников штабов и представителей в избиркомах, 15 проц. - на организацию поездок кандидата для встреч с гражданами, выступлений артистов и содержание агитаторов.

ОТ РЕДАКЦИИ

Чтобы поработать во благо кандидатов, нужно начинать предлагать свои услуги задолго до начала предвыборной кампании. Иначе в вариантах останется только работа «за идею». Да и «бешеных» денег агитатор не заработает. Скорее, простудится, простаивая каждый день на холоде.

А вот у тех, кто таких «добровольцев» нанимает, есть шансы нагреть руки на «золоте партии». Представляете, сколько предвыборных средств осядет в карманах «особ, приближенных к императору»?


 
 


 

Версия для печати
Loading...