«Для выхода из кризиса нужны политическая воля и программа создания качественных рабочих мест», – Сергей Тигипко

Добавить новость


7 Октября 2009 16:59 | Просмотров: 213  1.

Так политик Сергей Тигипко прокомментировал отчет о ситуации на украинском рынке труда, обнародованный в связи с проведением 7 октября Всемирного дня действий за достойный труд. По уровню средней зарплаты Украина (164 евро в месяц) в разы отстает от стран-соседей: в России - 315 евро, Польше - 637евро, Словении - 1213 евро. Дефицит инвестиций в оборудование рабочих мест приводит к высокому уровню производственного травматизма. Ежегодно в Украине на производстве погибает 1500-1800 работников, а инвалидами становятся около 15 тысяч человек.

«Несмотря на рост безработицы, антикризисной программы стимулирования занятости правительство даже не разработало, - заявил Сергей Тигипко. - Разовые подачки тем или иным отраслям не решают проблемы, они лишь создают иллюзию бурной деятельности чиновников и рождают вопросы по поводу реальных получателей бюджетных денег».

«Необходимо начинать со снижения начислений на зарплату, которые взимаются в пользу соцфондов, и сведения их в единый социальный налог. Это не только даст стимул к легализации зарплат и их повышению, но и побудит бизнес к выходу из налоговой тени. Что, в свою очередь, приведет к росту доходов соцфондов. И все это не требует каких-то бюджетных трат», - говорит Сергей Тигипко. - Принятию простых, понятных и эффективных мер сейчас мешает только предвыборный популизм правительства».

На правах рекламы


 
 


 

Версия для печати
Loading...