В области наградили мелитопольцев, говорящих по-украински

Добавить новость


12 Декабря 2018 15:45 | Просмотров: 506 

Мелитопольцы получили награды к юбилею общества
Мелитопольцы получили награды к юбилею общества "Просвіта"
К 150-летию юбилею общества "Просвіта" награды получили активные мелитопольцы-члены данной организации.

Вчера, 11 декабря, в Запорожье прошли торжества по случаю 150-летия общества.

Награды - грамоты облгосадминистрации и облсовета - получили и мелитопольцы: Виктор Гудзь, Надежда Дребот, Родион Павлюк, Владимир Кардашов, Семен Кардашов, Оксана Човпило, Оксана Спивак, Олекса Ревенок.

В нашем регионе «Просвіта» появилась в начале ХХ века. Тогда программа общества предполагала деятельность народного театра и кинотеатра, проведение народных праздников, съездов и краеведческих походов, организацию библиотек, народных музеев, публичных читален, книжных магазинов, типографий.

Вот, что писал по этому поводу историк Борис Михайлов:

"Большую работу развернула «Просвіта» им. Б. Гринченко (Б. Д. Гринченко (1863-1910 гг.) - известный украинский писатель, языковед, лидер Украинской Демократической партии) , активисты которой отдавали много сил пропаганде украинской литературы среди населения и особенно среди молодежи.

Многонациональный Мелитопольский край в своем составе имел более 50 процентов украинцев, которые за время господства российского царизма потеряли культуру и язык - многие из них просто обрусели. Повсюду в «Просвіту» вступали все желающие, а активистами общества становились учителя, врачи, фельдшеры; в сельской местности - комнезамовцы. В 1920-1921 годах «Просвіта» распространила свою деятельность на все села уезда. В самом городе «Просвіта» организовывала вечера украинской культуры, читала лекции из истории Украины, а также имела библиотеку из 1 240 книг. В селах уезда находились филиалы, как, например, в Кизияре, Новониколаевке (Шульговке) и Ефремовке. В уезде в начале 1921 года работало 36 ячеек «Просвіти», а на 1 октября уже 70, которые находили широкую поддержку и понимание среди украинского населения (в 1922-1926 гг. начался процесс «украинизации» в «деле производства» учреждений «фабрик и заводов»).

30 сентября 1921 года городская «Просвіта» обратилась с письмом в Укомпросвет с просьбой разрешить открыть в Мелитополе центральную украинскую библиотеку научной и исторической литературы. Вскоре в городе такая библиотека была создана, первым её директором, как и музея краеведения, стал учитель Д. Я. Сердюков (музей краеведения открыт 1 мая 1921 года).

В 1922 году «Просвіта», согласно директивам «сверху», претерпевает реорганизацию и получает новое название «Червона Просвіта». Однако «сходу» переориентировать ее работу в коммунистическом духе не удалось. Только 27 мая 1927 года был созван съезд культпросвета для дальнейшей реорганизации общества.

Голод 1921-1923 годов не мог не сказаться и на «Просвіті». Повсюду работа на «местах» то затихала, то вновь набирала силу. Часто закрывались клубы, каждый думал, как выжить, а выжить было непросто..."

Восстановилась работа общества в 80-х гг. прошлого века. И именно просвитяне первыми стали использовать сине-желтый флаг на мероприятиях.

- Колись за те, що ти говориш українською, могли вигнати з роботи. Тепер за це нагороджуть. Маю надію, що скоро говорити українською буде просто нормою, - отметил нашему изданию О. Ревенок.

Фото сайта ЗОГА



 
 
 

Версия для печати