Мелитопольцы перенимали опыт у нежинцев

Добавить новость


16 Сентября 2009 09:20 | Просмотров: 217 

Опыт первых инноваций». Организатор – Международный общественный «Центр содействия жилищным и муниципальным реформам». Он работает в Украине с 1997 года.

Участники семинара получили возможность побывать в ОСМД «Заря» - первом многоквартирном доме в стране, капитальный ремонт которого проводится за счет ссуды, полученной энергосервисной компанией «Эско-центр». Основой для получения кредита стало решение собрания ОСМД о проведении работ и назначении «ЭСКО-Центра» исполнителем услуг.

За рубежом залогом в таких случаях становятся будущие денежные потоки, то есть обязательства жильцов платить за обслуживание и ремонт.

В украинском варианте платежи за услуги не увеличиваются, а возвращение кредита обеспечивается за счет экономии энергии, которая достигается благодаря внедрению энергосберегающих мероприятий. Эта модель была разработана в рамках пилотного проекта «Самоуправление многоквартирных домов» в городах Бердичеве Житомирской области и Нежине Черниговской области.

Финансирование проекта осуществляется за счет программы Министерства иностранных дел Нидерландов (стартовала в 1994 году). Мелитопольская ассоциация, по словам ее руководителя Ирины Синдели, изучив опыт коллег, собирается применить его на практике. Но начнет с разъяснительной работы среди объединений совладельцев домов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...