В Харькове сделали счетчик горячей воды, который поможет сэкономить

Добавить новость


13 Сентября 2009 17:49 | Просмотров: 946  1.

О новом изобретении рассказывает "Комсомольская правда. Украина".
- Это происходит из-за устаревшего оборудования. Но после того как мы стали устанавливать таким потребителям температурные счетчики, оплата нормализовалась, - уверяет главный метролог харьковского КП «ХТС» Игорь Федоров.

Сегодня в Харькове «умные счетчики» производят три предприятия. Одно из них - ПТЦ «Прибор» - принялось за дело всерьез, наладив серийный выпуск.

- За основу взяли механические счетчики, но добавили в них электронную плату, - рассказывает о ноу-хау директор центра Владимир Бородинов. - Температурный датчик монтируется в трубу с горячей водой. Процессор фиксирует объемы воды, учитывая температуру. Когда приходит время сообщать показания, потребитель с помощью одного нажатия на кнопку вычислителя смотрит, сколько он использовал воды с температурой до 40 градусов, которая по закону считается холодной. Нажимая второй раз, он видит объем воды, подогретой до 44 градусов, за которую платят 70% тарифа, после третьего нажатия на экране появляется объем воды от 45 до 49 градусов (90% тарифа) и в четвертый раз - от 50 градусов (100%). Вычислитель все сосчитает и выдаст использованные в течение месяца объемы горячей и холодной воды с учетом всех коэффициентов.

Установить такой усовершенствованный счетчик ничуть не сложнее, чем механический. Коробочка вычислителя может монтироваться там, где удобно потребителю. Например, счетчики могут стоять в подвале, а вычислитель - в квартире.

В Харькове «умные счетчики» установили уже примерно в 600 квартирах. Работают приборы и в Донецке (около 120), и в Киеве (около 40). Правда, в других городах с подобным учетом подчас возникают сложности. Если харьковским коммунальщикам это выгодно, то, например, донецким - вряд ли. И вот в чем дело. Потребитель платит за услугу. В Харькове эта услуга называется «подогрев воды». Соответственно если вода не подогрета, то оплата идет как за холодную. А вот в Донецке тариф имеет название «за горячую воду», поэтому если вода не нагрета до нужной температуры, то потребитель вовсе может за нее не платить.

Стоимость прибора - 722 гривны. Отдельная плата берется за установку. В комплекте сам счетчик и его установка обойдутся примерно в тысячу гривен. Гарантия - три года.

Аналогов харьковским счетчикам в Украине нет, уверяют разработчики. В Европе же из-за того, что там другая система контроля качества горячей воды, в них нет необходимости. А вот в соседней России харьковским ноу-хау уже заинтересовались.


 
 


 

Версия для печати
Loading...