Быть или не быть "мертвым душам" и "двойникам" в списках избирателей?

Добавить новость


9 Сентября 2009 09:13 | Просмотров: 361 

В уведомлении о проведении уточнения персональных данных Госреестра избирателей вместо года рождения 1930-й указан 1980-й.

Омолодили на 50 лет

«Когда открыла и прочитала письмо, не поверила глазам, - говорит Раиса Григорьевна. - Живу по этому адресу с 1959 г., около 30 лет была квартальной., сама принимала участие в проверке списков, а тут такое!..»

Воспользоваться приглашением и прийти в исполком для исправления данных о себе Р. Малеевой сложно (передвигается с трудом, опираясь на палочку), поэтому она решила по телефону уточнить, как в ее данные закралась ошибка. Но на листочке-уведомлении номера отдела, который в Мелитополе занимается ведением госреестра избирателей, почему-то не оказалось. Через справочную службу пенсионерка его выяснила и получила на том конце провода повторное приглашение прийти и написать заявление, либо попросить об этом кого-то из родственников.

«Не знаю что делать. И самой, чтобы добраться в исполком, надо идти до остановки, а потом платить 3 грн., и внучку не могу послать, она работает целый день, - сетует Раиса Григорьевна. - У меня такое чувство, что это специально сделано, чтобы старики не голосовали».

А вечером к возмущению читательницы нашей газеты подключилась и моя семья. Из почтового ящика мама вечером вытащила только уведомления на имя папы и бабушки, причем у последней полностью неправильно была написана дата рождения. Нас же с мамой вообще проигнорировали, хотя по этому адресу мы живем с 2005 года и уже принимали участие в выборах по новой прописке.

Письма из Киева идут долго

С утра 8 сентября с полученными приглашениями я отправилась в отдел ведения госреестра избирателей. Возле кабинета № 13 в горисполкоме, где он расположен, образовалась очередь. Народ активно обменивался мнениями, ругая составителей списков. У кого-то принесли данные на старых жильцов квартиры, которые два года, как съехали, у кого-то напутали буквы в имени или фамилии. Всем посетителям кабинета предлагали заполнить заявление и прикрепить к нему ксерокопию паспорта. Только на основании этого и могут вноситься изменения в реестр, убеждали чиновники.

По словам начальника отдела Тараса Генова, ошибки неизбежны, поскольку система раньше не была единой, не существовало общей электронной базы данных. Теперь же работы над ней завершена и предстоит уточнить внесенные данные. «Основная цель, - говорит Тарас Сергеевич, - единоразово «почистить» списки, убрав ошибки прошлых лет. Для этого мы и призываем горожан приходить и уточнять данные, если в них есть ошибки, либо если данные не были внесены. Будем сотрудничать - будет нормальная база и выборы пройдут по точным спискам».

Кстати, рассылались уведомления из Киева, поэтому произошла небольшая задержка, и мелитопольцы начали получать письма массово только в начале этой недели. Хотя изначально планировалось, что уведомления будут разосланы до начала сентября, а потом в течении двух недель будет проводиться уточнение.

«Добиться изменений можно и после 15 сентября, - отмечает Т. Генов. - Поскольку ст. 20 Закона Украины «О госреестре избирателей» предусматривает обращение граждан по собственной инициативе и проверку ими внесенных в реестр данных». Централизованной подготовкой и рассылкой уведомлений объяснил чиновник и отсутствие контактного телефона городского отдела.

Напомним, что получить телефонную консультацию по вопросам реестра избирателей можно по телефонам 42 - 48 - 65, 42 - 26 -54. А уточнить или проверить свои данные в каб. № 13 горисполкома - ул. Карла Маркса, 5, 1 этаж.

Избавят ли чиновники списки от "мертвых душ"?

Что же касается нашей читательницы, которая не может добраться до мэрии, Т. Генов отметил, что четко в законе такой вариант не прописан, но тем не менее здесь вряд ли откажут, если уточнить данные с документами придут родственники таких людей. Меня же заверили, что и мои данные, и данные моей мамы в реестре есть, нужно ждать, когда сработает почта и уведомление попадет в мой почтовый ящик. И действительно, вечером того же такие уведомления и без ошибок в данных мы и получили.

Хочется верить, что такая титаническая работа, о которой заявляет и ЦИК, и местные подразделения по ведению реестра избирателей все-таки приведет к желаемой цели. И на президентских выборах-2010 будут сведены к минимуму или вообще будут отсутствовать не будет место фальсификации, дублированию и другим ошибкам в списках.


 
 


 

Версия для печати
Loading...