Гоголя не слышно, или Кто Украине главный враг?

Добавить новость


19 Августа 2009 11:50 | Просмотров: 420 

Прежде всего, констатируем: Россия стремится к восстановлению великодержавия. Кому-то это нравится, кому-то нет, но это реальность. Как, кстати, и независимость Украины. А спорить с реальностью, отрицать ее - удел скандалистов и глупцов.

Почему жесткие слова произнес не Путин, а Медведев? Может, московские политтехнологи решили продемонстрировать единство двух голов державного российского орла. Может, Медведев показывает личную твердость - все же президент. А может, россиян «достали» мелкие и крупные моменты противостояния. А может, в Москве решили таким образом объединить украинских националистов и «западников» вокруг Ющенко и вывести его во второй тур, чтобы там наверняка победил Янукович?

Как бы то ни было, произошедшее - не случайность и принесет только негатив. Мало того, что усилится противостояние политиков - оно неизбежно перейдет и на человеческие отношения. Политиков не жалко, а вот за людей обидно. Весь мир объединяется, а нас разъединяют. Трещины идут в прошлое, настоящее, будущее, проходят между семьями и предприятиями, рушат чувства и здравый смысл. Мы прекрасно понимаем: включается в действие подход «Разделяй и властвуй». Понимаем - и ничего не можем сделать.

В год юбилея Гоголя очень хотелось бы консолидации. Чтобы не спорили, чей он - потому что наш, общий. Чтобы не делить и отнимать, а прибавлять и умножать. Чтобы политики не о рейтингах думали, а о людях. Чтобы президенты пожали друг другу руки, а премьеры пусть хоть целуются. Но никак…

В конфликте, как правило, побеждает тот, кто сильнее. Следовательно, украинская сторона проиграет больше. Не политики - они лишний раз попиарятся, а простые люди - известно, у кого чубы трещат.

Как по мне, главный виновник происходящего - тот, кто в Украине главный. Тот, у которого пять лет назад был кредит доверия в стране и в мире, был шанс консолидировать страну и осуществить «украинский прорыв». Хочется европейского выбора? Так кто ж против? Только примут они нас, если будем нормальными: благополучными и неконфликтными. На что уйдут скорее десятилетия, чем годы. Чтобы строить свой дом и гордиться им, совсем не обязательно дразнить соседа, которого еще вчера считали старшим братом. Старый друг, как известно, лучше новых двух. И чем больше у нас будет друзей, тем лучше.


 
 


 

Версия для печати
Loading...