Дело о двойном убийстве – прокурора обвинили в преступлении

Добавить новость


13 Июня 2018 19:29 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1047 

Заявлениями о недоверии судье и обвинением процессуального прокурора в преступлении ознаменовалось сегодня заседание по делу о двойном убийстве.

Напомним, речь идет о трагедии, произошедшей в ночь с 27 на 28 октября 2016 года в с. Константиновка Мелитопольского района. В собственном доме были убиты 32-летняя женщина и ее двухлетний сын.  

В убийстве обвиняется пасынок погибшей Максим Киреев. Свою вину он отрицает и говорит, что признательные показания дал под пытками.  

В первой половине дня защитники М. Киреева заявили отвод председательствующему судье Александру Редько, обвинив его в предвзятости.
Отвод удовлетворен не был.

После обеденного перерыва суд планировал перейти к рассмотрению ходатайств, но адвокаты М. Киреева заявили еще один отвод.

На этот раз процессуальному прокурору Наталье Навке. По мнению защитников, она не может принимать участие в процессе поскольку, как минимум, была свидетелем незаконных действий полиции во время досудебного следствия.

Такие выводы сторона защиты сделала на основании показаний свидетеля Сергея Демьяненко, которого допрашивали  на двух предыдущих заседаниях суда.

Помимо прочего, он рассказал, как его пытали и незаконно допрашивали. По словам С. Демьяненко, при допросе присутствовала прокурор, «которая была на прошлом заседании суда», то есть Н. Навка.

Адвокаты подчеркнули, что прокурор, будучи свидетелем преступления (незаконного допроса), не предприняла никаких действий, что тоже является преступлением.

По мнению адвокатов, Н. Навка, чтобы оправдаться, теперь может давить на свидетелей и поэтому должна быть отстранена от участия в процессе.
Сама прокурор сказала, что оправдываться ей не в чем. В следственных действиях во время досудебного расследования участия не принимала вообще. Почему на нее указывает свидетель, не знает, поскольку впервые увидела его только в зале суда. Кроме того, ей показалось странным, что свидетель не указал на нее прямо на первом заседании, во время которого допрашивался (на втором обвинение поддерживал другой прокурор из группы).

Суд отвод прокурору отклонил и дал прокурору возможность заявить ходатайство о продлении М. Кирееву сроков содержания под стражей.

Сторона защиты протестовала. В очередной раз требовала немедленно освободить обвиняемого, приводя те же доводы, что и при заявлении отвода суду. Добавили к этому аргументы о незаконности следственных действий, несоблюдении процессуальных процедур и недопустимости доказательств (впрочем, как и всегда при заявлении подобных ходатайств обвинения в этом процессе – Д.В.)

Двое защитников более часа упражнялись в ораторском искусстве, обращаясь к присяжным и судьям. Колкие реплики в сторону прокурора вызвали ответную реакцию.

Но под конец заседания киевские адвокаты вспомнили, что могут опоздать на поезд. Они уже не требовали немедленно рассмотреть несколько ходатайств, поданных ими в ответ на ходатайство обвинения о продлении меры пресечения их клиенту, попросив суд приобщить их к делу и рассмотреть позже.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайству прокурора. Результат будет известен позже.

Фото из архива редакции «МВ»



Новости от Местные вести в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://telegram.me/melitopolmv
 
 
 

Версия для печати