Сбор и отведение талых и дождевых вод: особенности на промышленных и строительных площадках

Добавить новость


25 Февраля 2018 08:49 | Просмотров: 339 

Эффективный сбор талых вод и осадков с поверхности грунта, отведение лишней жидкости от зданий, строений и фундаментов – это абсолютная необходимость не только в условиях частного и жилого строительства, но и в возведении промышленных комплексов, торговых, офисных объектов. Даже строительная площадка должна быть организована с учетом подобных требований. Только это может обеспечить долговечность любой постройки и ее безопасность, стабильность грунта.

Особенности промышленных объектов

Обустраивая систему водосбора и водоотвода, следует учесть следующие специфические особенности промышленных и строительных площадок:

  • возможное наличие загрязнений;
  • существенно больший объем жидкости;
  • особенности ландшафта;
  • особенности подземной и наземной инфраструктуры.

Проектируя общую ливневую канализацию, следует рассчитать объем возможной жидкости, поступающей единовременно. К максимуму при этом следует добавить еще 20-30 процентов, чтобы иметь достаточный запас пропускной способности. Если промышленный объект является источником загрязнений, необходимо присоединить водоотводные лотки, трубы, транспортирующие стоки, к очистным системам, а не выводить их в зону открытого грунта.

Важные элементы системы

Одним из важнейших элементов системы водосбора и водоотвода являются лотки с решетками, которые выполняют функцию слива и трубопровода до очистных станций, коллекторов или мест выброса. От того, насколько удачно спроектирована именно эта часть, зависит пропускная способность всего водоотвода.

Одним из наиболее правильных и универсальных решений являются именно лотки с различной степенью прочности и устойчивости к механическим нагрузкам. Они имеют важное преимущество перед альтернативными вариантами, поскольку могут быть установлены при совсем небольшом заглублении. Это минимизирует земляные работы, существенно ускоряет процесс прокладки, снижает общую стоимость работ, а в дальнейшем позволяет без труда проводить плановую чистку и текущее обслуживание. Лотки могут быть выполнены как из металла или бетона, так и из пластика или композитного материала.

Лотки обязательно должны защищаться решеткой. Этот элемент системы обязателен как в жилых зонах, так и в промышленных, на строительных площадках, где много мусора техногенного и природного происхождения. Решетки могут быть мелкими или крупными, противоскользящими, также они различаются по степени прочности. Выбирая конкретное исполнение, следует обратить внимание на ежедневную транспортную проходимость, на наличие пеших нагрузок, на проходимость специального транспорта и тяжелой спецтехники.

Завершающей частью системы водоотвода будут очистные станции, которые могут быть как максимально простыми, улавливающими простейшие бытовые загрязнения, так и сложными комплексными, очищающими стоки от остатков топлива, химических примесей, масел и жиров. Выбирать такую станцию следует, исходя из типа объекта, видов загрязнений, а также местных, региональных требований к очистке сточных вод.

*


 

Версия для печати