"Интеркультурная азбука" началась с национальных вкусняшек

Добавить новость


22 Февраля 2018 19:24 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 710 

В Мелитополе презентовали азбуку интернациональной кухни
В Мелитополе презентовали азбуку интернациональной кухни
21 февраля в Мелитопольском городском краеведческом музее отметили Международный день родного языка, где представили серию книг "Интеркультурная азбука". А начинается она с книги-знакомства с национальными вкусняшками.

В мир родных языков все пришедшие на праздник окунулись благодаря видеоролику, в котором представители различных национальностей, проживающих на Мелитопольщине, на своих родных языках говорят одну и ту же фразу о любви к городу и стране, в которых живут. Научный сотрудник музея Оксана Беца рассказала, что 21 февраля 1952 года в Бангладеш власть придушила демонстрацию протеста против запрета на использование в стране бенгальского языка. А в октябре 1999 года на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО был учрежден Международный день родного языка, а начиная с 2000 года этот день отмечается и в Украине.

Каждый народ свято бережет свой неповторимый национальный язык, служащий его визитной карточкой. И подтверждением этих слов ведущей стали стихотворения и песни на родных языках в исполнении представителей национально-культурных обществ Мелитополя: украино-польского культурно-образовательного общества "Полония" Екатерины Куцаковой, армянского общества "Масис" Карины Маргарян, детской вокальной группы "Таралешки" общества болгарской культуры "Балканы". А ребята из образцового коллектива еврейского танца "Мааян" городской еврейской общины языком танца рассказали о своей любви к национальным традициям.

Кроме языка есть еще кое-что, что отличает каждый народ или нацию друг от друга, или наоборот - роднит и объединяет. Это - национальная кухня. С книги о национальных кухнях народов, проживающих на Мелитопольщине, и начинается серия книг "Интернациональная азбука". Каждая буква в этой азбуке представлена описанием и проиллюстрирована фотографией какого-либо из национальных блюд. По словам начальника отдела культуры Михаила Семикина, в планах еще с 2015 года был задекларирован творческий проект "Интеркультурная азбука". "В прошлом году, собравшись вместе с представителями "Совета национальных обществ", мы были озадачены, как же реализовать задуманное, ведь "Интеркультурной азбуке" мы не наши аналогов. Как презентовать культуру и традиции народов через алфавит? Идея презентовать культуру через национальную кухню пришла спонтанно, видимо потому, что совещание проходило в конце рабочего дня и всем очень хотелось кушать", - шутит М. Семикин.

Он и председатель "Совета национальных обществ" Лева Маргарян поздравили всех собравшихся в музее с Международным днем родного языка и выходом в свет новой книги "Интеркультурная азбука. Часть 1. Кухня". Лева Сурикович завершил свое поздравление словами на армянском языке, а потом звучала польская, болгарская, немецкая, караимская речь, идиш от представителей национально-культурных обществ Мелитополя. Всем, кто пришел на презентацию, был вручен экземпляр "Интеркультурной азбуки". А попробовать национальные блюда, о которых повествует первая "серия" книги, организаторы планируют на традиционном праздновании "Интеркультурная Пасха".

Фото автора и предоставлены МКМ.


 
 
 

Версия для печати