Бизнес на чужих детях: Украина стала меккой суррогатного материнства

Добавить новость


14 Февраля 2018 17:24 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 301 

В последнее время в Украине становится все более востребованной услуга суррогатного материнства, и страна превращается в один из главных мировых центров данного бизнеса.

Об этом пишет ВВС.

Особое внимание иностранных семейных пар наша страна начала привлекать после того, как данную репродуктивную услугу запретили для них в Индии. Причиной такого решения стали частые случаи эксплуатации женщин из бедных семей. Что касается украинок, соглашающихся выносить и родить чужого ребенка, то их на такой шаг чаще всего толкает желание обеспечить безбедное проживание своих семей.

Так, подобной историей делится суррогатная мать Анна. Когда ей было 18 лет, она впервые узнала о подобном виде бизнеса из телевизионной программы. Девушка жила и училась в Каменце-Подольском (Хмельницкая область), ее семья по местным стандартам была довольно обеспеченной. Но Анне хотелось самостоятельно заработать на собственную машину, дом. Поэтому суррогатное материнство показалось студентке хорошим шансом осуществить свои мечты. Но для участия в программе нужно было обязательно иметь собственного ребенка. По украинскому законодательству, женщина обязательно должна быть сама мамой, поскольку это уменьшает вероятность того, что она будет иметь сильные чувства к ребенку, которого вынашивает для других родителей.

Через несколько лет Анна родила собственного ребенка и снова вспомнила о суррогатном материнстве. Работая администратором в местной гостинице, она зарабатывала $200 в месяц. А став суррогатной мамой для словенской супружеской пары, в свои 22 года она получила $20 тыс. за девять месяцев. Эта сумма включала плату за услугу и средства, выделенные на другие сопутствующие расходы.

"Моя мама меня поддержала, близкие друзья тоже поняли. Благодаря этому для меня все прошло хорошо и довольно легко", — рассказывает Анна.

Однако если в ее случае все прошло успешно, то некоторым женщинам, решившим стать суррогатной матерью, приходилось сталкиваться с серьезными трудностями. Так, у многих из них возникали осложнения, которые вовремя не лечили, состояние здоровья кандидаток проверяли недостаточно тщательно, из-за чего впоследствии появлялись проблемы.

"Те суррогатные матери, которые думают только о деньгах, то есть как бы больше заработать, часто соглашаются на худшие условия. Как следствие, их права менее защищены", — объясняет менеджер одной из клиник Антон Козлов.

Сейчас 24-летняя Анна готовится потратить еще один год своей жизни на то, чтобы стать второй раз суррогатной мамой для пары из Японии. На этот раз она выбирала клинику тщательно, проводя целые дни на специализированных интернет-форумах. Женщина оставила свою работу и не думает сейчас о дальнейшем обучении или карьере. Ее цель — купить дом для себя и своего ребенка. За первый "суррогатный" гонорар Анна сделала ремонт в том доме, где сейчас живет с родителями. Близкая родственница женщины, учитывая ее опыт, тоже готовится стать суррогатной мамой.

По словам Козлова, его клиника почти каждый день получает запросы от пар из Китая. Ранее они искали суррогатную маму преимущественно в Таиланде. Но там, как и в Индии, коммерческое суррогатное материнство запретили. Зато в Украине его не просто позволяют, но и создают наиболее благоприятные условия благодаря либеральному законодательству и качественной медицине. Кроме того, к этому следует добавить более низкие цены на эту услугу, чем, например, в США, где коммерческое суррогатное материнство также разрешено.

"Права женщины, которая является суррогатной мамой, ни в коем случае не должны нарушаться. Они должны гарантироваться абсолютно на том же уровне, что и права суррогатных родителей. Впрочем, довольно часто считают, что тот, кто платит, тот и музыку заказывает", — отмечает юрист ОО "Ла Страда" Марина Легенькая.

В последние годы психологи и юристы этой общественной организации получают ежегодно около 15-20 обращений от суррогатных матерей с просьбой помочь им.

Клиники репродуктивных технологий отправляют некоторых женщин на консультацию к психологу. Но, как рассказывают сами суррогатные мамы, не все из них проходили такие собеседования.

Поэтому Легенькая советует кандидатам на участие в программах суррогатного материнства крайне внимательно изучать свои контракты и убеждаться, что их права прописаны четко и подробно, в том числе оплата в случае выкидыша.

Что касается роли государства в этом процессе, то в Украине она является довольно абстрактной. Так, глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что сейчас суррогатное материнство находится фактически вне контроля государства.

По ее словам, это грозит возникновением ситуаций, когда суррогатная мама может отказаться отдавать ребенка, а родители могут не захотеть его забирать.

"Это также может быть шантаж прерыванием беременности. В украинском законодательстве не в полной мере урегулированы вопросы ответственности суррогатной матери за ложную медицинскую информацию о себе, за аборт, за действия, которые могут привести к увечью ребенка", — добавляет Богомолец.

Ответственность за регулирование этих вопросов депутат возлагает на Министерство здравоохранения.

Если говорить о самой процедуре суррогатного материнства в Украине, то сейчас она работает так.

1) Биологическими родителями ребенка, которого вынашивает суррогатная мама, может стать только гетеросексуальная супружеская пара. Она должна предоставить медицинские справки, которые подтверждают: оба из супругов не смогут стать родителями самостоятельно по состоянию здоровья.

2) Ребенок должен иметь генетическую связь, по крайней мере, с одним из родителей, при этом довольно часто используют донорские половые клетки.

3) Общая стоимость услуги составляет $30-45, суррогатные матери с этой суммы получают от $5 тыс. до 20 тысяч.

4) Юридически родителями ребенка признают только его биологическую маму и отца, суррогатная мать не имеет никаких родительских прав.

5) Суррогатной мамой может стать только женщина в возрасте 19-36 лет, которая имеет собственного ребенка, прошла медицинское обследование и предоставила справку от психиатра.

6) Официальной статистики по количеству суррогатных беременностей в год в Украине нет, но по приблизительным оценкам специалистов, работающих в области, речь может идти в среднем о 500 случаях.

7) Обычно биологические родители тратят несколько месяцев, чтобы оформить все документы для вывоза ребенка за границу.

Коммерческое суррогатное материнство помимо Украины разрешено и в США, Грузии, России, но условия, как и стоимость услуг в разных странах отличаются. К примеру, в Лаосе и Кении его тоже можно проводить, но там государство вообще не регламентирует процесс.

Конкурентными преимуществами Украины на рынке услуг суррогатного материнства являются высокая квалификация врачей, качество медицинских технологий и сравнительно низкие цены.

Возвращаясь к личному опыту украинских суррогатных матерей, следует обратить внимание и на такой важный нюанс, как сложности в общении с родными после принятия женщиной решения о таком своеобразном способе заработка.

Своей историей в одной из киевских клиник поделилась еще одна суррогатная мать, 29-летняя Татьяна, которая носит ребенка для семьи из Испании.

"Я из поселка в Харьковской области. У меня самой трое детей, есть муж. Хочу чтобы они имели, во что одеться, чтобы у них все было, что им надо. Я живу с мамой, но ей не сказала, куда уехала. Для нее — я просто на заработках в Киеве. Я слышу, как ребенок двигается в моем животе, разговариваю с ним, но подсознательно чувствую, что он не мой", — рассказывает женщина.

С 32 недели клиника снимает суррогатным мамам квартиры в Киеве, где они живут до родов. Многие из участниц подобных программ приезжают в столицу из маленьких сел, поселков. В отличие от Татьяны, часто они одиноки и сами воспитывают детей. Если же у женщин есть мужья, то чаще всего они соглашаются, чтобы их жена вынашивала чужого ребенка. Однако от родителей или близкого окружения факт такой беременности люди пытаются все же скрывать.

К примеру, 30-летняя Яна вспоминает, что несколько месяцев назад она родила ребенка по программе суррогатного материнства. Женщина была вынуждена уехать из родного городка раньше 32 недели беременности, чтобы не привлекать внимание любопытных земляков. Кроме того, Яна признает, что невозможно полностью избежать эмоциональной связи с ребенком других родителей, которого вынашиваешь под сердцем.

"Это надо быть совсем холодным человеком, чтобы не почувствовать материнского инстинкта. Но когда видишь радость и улыбки биологических родителей, понимаешь, что все закончилось. Ты только убеждаешься, все ли хорошо с ребенком и счастливы ли родители", — рассказывает она.

Вместе с тем, подчеркивает женщина, после возвращения домой к родной дочери, она поняла, ради кого решилась на такой сложный этап жизни.

Однако парламентарий Богомолец отмечает, что тот факт, что украинские женщины все чаще решаются на суррогатное материнство, является тревожным сигналом для страны.

"Сегодня из-за стремительного падения уровня жизни украинцы ищут любые возможности заработать деньги. На то, что правительство улучшит экономическую ситуацию в стране, они уже не рассчитывают", — отмечает политик.

С другой стороны, суррогатное материнство — это ценный шанс стать родителями для многих супружеских пар: как иностранных, так и украинских.

"Ты понимаешь, что ты еще и делишься своим счастьем быть мамой с теми, кто его не испытал и иначе не смог бы", — говорит Яна.

Суррогатная мать Анна рассказывает о похожих ощущениях. Словенские родители ребенка, которого она выносила для них, назвали ее "самым важным человеком в их жизни".

Они до сих пор общаются, пересылают друг другу фотографии своих детей, а словенская пара даже регулярно присылает подарки Анне и ее семье.

"Когда родители плачут и благодарят тебя, ты чувствуешь, как много для них сделала", — говорит Анна.

Тем временем, эксперты в области суррогатного материнства отмечают, что спрос на него и дальше будет расти, а украинские клиники имеют достаточно ресурсов, чтобы обеспечивать соответствующее предложение.

Но в то же время они предупреждают, что существует опасность того, что "конвейерный подход" к делу будет побуждать ставить финансовые интересы выше благосостояния и здоровья женщин, суррогатных матерей. К тому же, именно такие тенденции заставляли многие страны мира ограничивать или запрещать коммерческое суррогатное материнство.

источник: Обозреватель

 
 
 

Версия для печати