Борьба за пациента: в райбольнице не приняли – идем в «зеленую поликлинику»?

Добавить новость


19 Января 2018 19:55 | Автор: Владимир Черныш | Просмотров: 2236 

В этой истории, на наш взгляд, начинает проявляться тенденция, на которую столько лет уповали наши граждане, – в стране начинается борьба за пациентов, проявляется конкуренция в медицине, причем это конкуренция между государственными учреждениями.

Началось все с того, что на редакционную почту пришло письмо от жителя Мелитопольского района (назовем его Максимом), в котором он пожаловался на Мелитопольскую центральную районную больницу (ЦРБ). В письме Максим написал следующее: «16 января мы с женой пришли на прием к терапевту в Мелитопольскую районную больницу. Нам отказали в обслуживании и заведующая отделением, и врач-терапевт. В регистратуре в грубой форме отказано было и в получении медицинской карточки, отказ был аргументирован медицинской реформой с указанием идти в другое медицинское учреждение».

Главный врач Мелитопольской ЦРБ Сергей Селевич, к которому мы позвонили с просьбой прокомментировать эту ситуацию, сказал следующее: «Ко мне никто не обращался с жалобой по этому поводу. Если эта ситуация и могла иметь место, то нужно было бы обратиться ко мне лично, я бы провел расследование и тогда виновные были бы наказаны, потому что никому не может быть отказано в оказании медицинской помощи. Также скажу, что медицинская реформа не может быть связана с отказом».

Максим, которому мы перезвонили, сказал: «Я действительно не стал обращаться к главному врачу, общался с врачом и заведующей отделением. К сожалению, фамилию заведующей я не запомнил, а кабинет врача-терапевта, в который мы с женой подошли, имел номер 26. Нам грубо отказали в помощи, предложили ехать в Константиновку, где моя жена и прописана, даже медицинскую карточку не выдали. Тогда мы поехали в «зеленую поликлинику» (городская поликлиника № 1 – прим. В.Ч.), где нас спокойно зарегистрировали, дали направление к терапевту. Отношение к нам было абсолютно противоположным тому, что мы увидели в райбольнице».

Главный врач поликлиники № 1 Татьяна Картамышева, где Максиму и его жене не отказали, по поводу их стратегии сказала следующее: «Это наша принципиальная позиция – набирать всех тех пациентов, которые к нам обратятся. Медицинская реформа, первый этап которой стартует в этом году, и предусматривает эту норму: понравился врач – заключай с ним договор, подписывай декларацию. Пока деклараций мы не подписываем, но пометки в своих журналах ставим. И у нас уже обслуживаются не только жители Мелитополя, но и района – например, Семеновки, Константиновки. А вчера к нам обратилась семья из Киева, которые решили сделать своему ребенку вторую прививку от кори. Вы же знаете, что от этой болезни прививка делается дважды, первый раз на первом году жизни, вторая – в шесть лет. Вот они, опасаясь вспышки кори, и решили срочно привить ребенка. И мы им не отказали, ребенок получил вторую прививку».

 
 
 

Версия для печати